Путь на Запад закрыт: Порошенко теперь невъездной, пора искать посредников

Путь на Запад закрыт: Порошенко теперь невъездной, пора искать посредников

Киев, 11 мая.

Офшорный скандал сделал Петра Порошенко персоной нон грата в европейских странах. Отмена визита в Великобританию - первый пример этому.  По мнению украинского политтехнолога Сергея Слободчука, скандал был спродюсирован американцами именно с этой целью. Так в Вашингтоне планируют сделать Порошенко более покорным и зависимым от них.

Запланированный визит Петра Порошенко в Великобританию был отменён. Многие теоретизируют: "Почему?" Казалось бы, украинский президент так любит ездить за рубеж, так любит работать над своим образом евроинтегрированного и признанного на Западе национального лидера. Депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко предполагает, что, возможно, Порошенко стыдно за свой офшорный скандал.

Луценко

Игорь Луценко, народный депутат

"Я думаю, что, прежде всего, ему туда было бы неудобно ехать из-за того, что он является фигурантом уже второй серии офшорного скандала. Потому что в мире сейчас меняется отношение к офшорам, чиновники, которые причастны к этим вещам, уходят в отставку. Поэтому прежде всего его там спросят, а что ты будешь делать, ты не взял лицензию "Нацбанка" на то, чтобы это делать, не получил всех необходимых разрешений на национальном уровне, чтобы проводить эти сделки. Конечно, на такие неудобные вопросы ему не хочется отвечать", - приводит свою точку зрения нардеп.

За комментарием по данной ситуации редакция НА "Харьков" обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политтехнологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Степанюк: Правоохранители как всегда закроют глаза на панамские офшоры

Политолог напоминает, что весьма частые в прошлом визиты Петра Порошенко за рубеж, особенно в страны Евросоюза, во многом были с его стороны имиджевым и рейтинговым ходом. Всё это было пиар-акцией со стороны президента и работающих на него специалистов с целью продвинуть и донести до украинской общественности один простой тезис.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Создана широкая международная коалиция в поддержку Украины. Весь мир поддерживает Незалежну, а Порошенко, её демократически избранный президент, - личный друг всех мировых лидеров, которые ночами не спят, воду не допивают и думают только, как бы помочь Петру», - поясняет Слободчук.

Офшорный скандал Порошенко имеет того же самого заказчика и будет развиваться по тому же самому сценарию, что и скандал 2002 года, когда президент Леонид Кучма был обвинён в поставке систем слежения «Кольчуга» в Ирак. Равно как и Кучмой тогда, Порошенко сейчас недовльны властные элиты в Вашингтоне.

«Он будет развиваться по этой же схеме. Сейчас «выбросили» в открытый доступ лишь первые документы. Со временем будут появляться и другие новости. Эта история будет обогащаться всё новыми и новыми «вбросами». В пропагандисткой работе это называется созданием информационного фона. Эта тема будет звучать со скоростью отбойного молотка. Может её разовая эффективность и не будет высока, но если пресса будет всё время бубнить: офшорные скандалы, Порошенко, счета, вывод денег за рубеж, уклонение от уплаты налогов, то, в принципе, свой эффект на избирателя это возымеет. Они приучатся к этому выводу», - продолжает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Антиофшорные меры будут заблокированы высшими инстанциями

Леонид Кучма

Подозрения в том, что в 2002 году президент Украины Леонид Кучма планировал продать в Ирак четыре системы пассивной радиолокации самолетов «Кольчуга», сильно ударили по его имиджу. Западные политики стали избегать его как прокажённого.

Давление на Порошенко в имиджевом плане будет продолжаться. Возможно, ни один из «вбросов» сам по себе не будет достаточен, чтобы окончательно погубить его политическую репутацию или тем более заставить подать в отставку. Тем не менее все вместе они создадут некоторый фон коррумпированности и недобросовестности вокруг него. Всё это, конечно же, в значительной степени ослабит самостоятельные позиции Порошенко как на международной арене, так и внутри страны. Мировым и европейским лидерам придётся дважды подумать, прежде чем приглашать теперь уже оскандалившегося лидера Незалежной к себе. А если число визитов Порошенко за рубеж сократится, то исчезнет и его образ динамичного и вхожего в западные управленческие элиты президента в глазах украинских избирателей. В этом смысле, отмечает Слободчук, офшорный скандал - это "медленный яд", который со временем убьёт всякую представительность Порошенко на мировой арене.

«Отмена визита в Великобританию, кстати, вполне могла быть по инициативе британской стороны. Ведь имя премьер-министра Кэмерона также прозвучало в связи с офшорным скандалом. Быть может, в Лондоне и не захотели видеть у себя Петра, потому что одним из прочтений этой встречи вполне могло бы быть следующее: два офшорных бизнесмена встретились на берегах Темзы, и остаётся только гадать, о чём они там сговаривались и что замышляли, и не собираются ли они ещё одну совместную офшорную компанию организовывать», - приводит свою точку зрения Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Деофшоризация Украины: зачем олигархам принимать законы себе во вред

кэмерон

Дэвид Кэмерон решил выкрутиться из офшорного скандала, свалив всё на своего отца. Якобы все эти офшорные фирмы принадлежали не самому британскому премьеру, а Кэмерону-старшему.

Цель всего этого скандала – сделать Порошенко более управляемым. Всё же, президенту надо решать и вопросы для крупного капитала, решать вопросы доступа украинской продукции на международные рынки.

«А если он не сможет этого решать, то ему придётся обращаться к посредникам», - резюмирует Слободчук.

Американцы, конечно же, сами хотят взять на себя исключительную роль этих посредников между ослабленным Порошенко и миром. Тем не менее, отмечает политолог, возможно, здесь они чрезмерно самоуверенны и оптимистичны. Всё же, на Пете мир клином не сошёлся. Есть и другие игроки на международной арене. Таким образом, по итогу всего этого, Сергей Слободчук прогнозирует, что, возможно, в ближайшем будущем в окружении Порошенко возвысятся несколько новых фигур, которые возьмут на себя роль связных с этими теперь уже необходимыми для Украины зарубежными посредниками и заступниками.

«Подобная ситуация случилась и с Януковичем в конце 2012 года, когда он стал "невъездным" и начал активно искать посредников, чтобы вести диалог с западными странами. Это, кстати, в итоге привело к усилениям позиций России, потому что ему пришлось и в Москву обращаться за решением вопросов. Точно также будет и сейчас. Со временем в окружении президента на первый план выдвинется, во-первых, фигура, которая сможет вести коммуникацию с США, во-вторых (а это будут разные люди), фигура, которая сможет поддерживать связь с ЕС, и, наконец, в-третьих, фигура, которая будет вести диалог с Россией», - заключает Слободчук.

Иван Верихов


2942

Новости партнеров