Не по зубам Украине: Донецкой народной республике 2 года!

Не по зубам Украине: Донецкой народной республике 2 года!

Донецк, 11 мая.

Сегодня отмечается вторая годовщина независимости ДНР, завтра – в ЛНР. НА «Харьков» вспоминает этапы становления молодых республик.

Движение, начавшееся как простая и естественная борьба жителей республик за право просто говорить по-русски, в итоге выявило принципиальные разногласия между Донбассом и Украиной.

Любопытно, что еще задолго до того, как Украина поголовно сошла с ума, Институт социологии Национальной академии наук Украины провел исследование и выяснил, что около 60% граждан используют в быту русский и преимущественно русский язык. Любопытно, что согласно этому же исследованию, на украинском пишут только 25% СМИ. Эта цифра очень показательна, так как говорит о реальной аудитории и потребителях информации на украинском. Этот опрос проводился в 2011 году.

Но победа Виктора Януковича в 2010 году, которая, напомним, должна была состояться еще в 2004-м, всего лишь подтвердила эту азбучную истину.
К моменту референдума о независимости уже случилась одесская трагедия в Доме профсоюзов. Не говоря уже о многомесячной вакханалии бомжей и других деклассированных элементов на Майдане в Киеве. То есть выбор у граждан республик был небольшой, если вообще был.

Минувшие два года на полностью подтвердили правильность того выбора. Свое президентство Петр Порошенко начал вроде с того, что реабилитировал русский язык и даже пообещал не воевать с Донбассом. Чем это закончилось, все хорошо помнят – драпающими из Дебальцево украинскими миротворцами. Это вот они — самая сильная армия в мире, как любит по случаю и без повторять Петр Алексеевич.

В связи с независимостью республик важно отметить еще одну принципиальную границу разделения – 9 мая. Это не просто праздник, не просто День Победы. А маркер, который определяет, кто перед тобой стоит – фашист с одной извилиной в голове или нормальный человек. Несколько дней назад мы стали свидетелями, как Украина разделилась на неравные, но два диаметральных лагеря. Малочисленный и крикливый, который бил ветеранов и детей, обливал их зеленкой и мирное большинство, которое просто хотело положить цветы к мемориалам падших воинов, пройти с портретами своих предков по улицам.

9 мая на Украине как бы не существует, прям как в анекдоте: день есть, а слова нет. Нет и словосочетания Великая Отечественная война. Вместо этого есть какая-то невнятная победа над нацизмом и другие идиотские эвфемизмы. Это что, спрашивается? Этот же водораздел прошелся и по гениальному символу – георгиевской ленточке. В любой стране мира ветераны надевали ее и радостно шли по улицам. Но не на Украине.

Скажите за сколько сожженных георгиевских ленточек сейчас вручают героя Украины или надо еще облить ветерана зеленкой?

Что мы имеем в сухом остатке? Украина в исступлении будет повторять свои попытки захватить ДНР и ЛНР. Никто уже не делает вид, что имитирует соблюдение минских соглашений. Кажется, Украина будет разваливаться на части, а последним приказом из бункера Порошенко будет бросить еще одну дивизию в бой на восток.

С праздником ДНР и ЛНР. С днем независимости!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Историк Заблоцкий о современной Украине: Вместо героев – карикатуры
Роман Ладушкин


1157

Новости партнеров