Афера века: как нас обманули с тарифами на коммуналку

Афера века: как нас обманули с тарифами на коммуналку

Киев, 11 мая.

После очередного повышения тарифов многих людей не покидает ощущение, что их просто дурят. Вроде бы и разумный довод, что нужно платить рыночную стоимость газа и тепла. Да и дефицит «Нафтогаза» необходимо сокращать, а то Международный валютный фонд транш не выдаст. Но все-таки что-то здесь не так. Разберем все по порядку.

Рыночная цена

Камень преткновения - это то, какие параметры определяют эту рыночную цену. Журналист Дмитрий Грап на своей странице в соцсети Facebook рассказал, что несколько лет пытался добиться от Киевэнерго сведений, которые бы внесли ясность в этот вопрос. Но ему регулярно отказывают.

Нет документов, которые показали бы, сколько составляет себестоимость, сколько накрутка, какая норма прибыли. Сейчас цена, которую должны платить потребители, составляет 6879 гривен за тысячу кубометров.

«Когда ты говоришь: ребята, ок, мы будем платить, но покажите, из чего складывается ваша так называемая рыночная цена?.. У этих парней начинают бегать глаза и потеть руки», - говорит Дмитрий Грап.

тариф

Лоббисты повышения тарифов говорят, что благодаря этому есть деньги на субсидии.

МВФ такого не просил

Еще украинская власть любит объяснять повышение тарифов требованиями Международного фонда. Мол, не виноваты мы, нас заставили. Однако, если посмотреть меморандум с МВФ, становится очевидным, что таких требований там нет. Фонд хотел, чтобы Украина реформировала НАК «Нафтогаз». Но этого чиновники почему-то не сделали, зато успели поднять тарифы на «коммуналку».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: МВФ зажмет денежки до тех пор, пока Украина не отдаст долг России

Зато есть деньги на субсидии

Те, кто лоббирует повышение тарифов, говорят, что благодаря этому есть деньги на субсидии. Но зачем предоставлять субсидии, когда можно было просто не поднимать тарифы? По оценкам экспертов, число тех, кто захочет воспользоваться субсидией, может достигнуть 12 миллионов (вместо шести, которые были раньше).

Повысим зарплаты

У большинства населения зарплаты украинские, у них нет возможности платить по европейским тарифам. Государство обещает повысить зарплаты. Но делает это крайне несоразмерно. Правительство Гройсмана анонсировало повышение соцстандартов с 1 декабря на 10%.

зарпла

Зарплаты повышаются несоразмерно.

По мнению заместителя руководителя ОО «Публичный аудит» Андрея Вигиринского, это популистский шаг. Правительство играет на контрастах, сначала кнут с повышение тарифов, потом - пряник с ростом зарплат.

«Своеобразная игра на контрастах: вот вам горькая пилюля, а вот – сладкая, правда, с разными «по весу» последствиями», - говорит Вигиринский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Экономическое чудо» и Украина - как привлечь 100 миллиардов за год


1809

Новости партнеров