9 мая в Москве, или Как Россия встретила мальчика из Харькова в День Победы

9 мая в Москве, или Как Россия встретила мальчика из Харькова в День Победы

Харьков, 11 мая.

Там никто не обсуждает украинскую политику в метро. И никто не тычет пальцем в украинцев. Два дня в майской Москве – культурный шок для мамы из Харькова и ее 8-летнего сына.

Ни я, ни мой сын ни разу не были в Москве. Мы харьковчане – летом ездим в Крым к родственникам, зимой путешествуем по родной стране и области. Поехать в Москву было давней мечтой. Потому что туда уже давно, еще до войны переехали родственники. Потому что там сотни мест, о которых читали, смотрели кино, слышали легенды. Поездку откладывали несколько раз, то сын был маленьким, то документы не сделали, то было холодно, то жарко. Но решили, что на два дня поедем. Тем более попасть в Москву на 9 мая, на праздник, который в нашей стране принято отмечать, а не замалчивать, как происходит последние два года в Харькове.

Решили: едем через Белгород – так дешевле и быстрее, три часа стояли на украинской границе на Гоптовке. Вернее сидели в автобусе. Перед нами еще два автобуса – они везут людей через РФ в Луганск и Донецк. В результате все три автобуса проверяют так, как будто мы все потенциальные террористы и везем друг друга в Россию, чтобы перепродать на органы. Наконец тронулись.

Российская граница «Нехотеевка» — проверка документов занимает 15 минут. Нам желают счастливого пути – и мы в Белгородской области. Первое, что поражает – это качественные дороги. Этот город не больше Купянска и Первомайска, но те, кто живет в Харьковской области, знает, дорог у нас за чертой города нет. Остались только направления.

белгород

Белгород пахнет акацией и краской. К празднику все освежили. Георгиевские ленты прямо на улицах раздают улыбчивые девушки-волонтеры

В Белгородской области трассы ровные. Сам город пахнет акацией и краской. К празднику все освежили. Георгиевские ленты прямо на улицах раздают улыбчивые девушки-волонтеры. При чем ленты переплетают в цветы. Красиво. Ленты из цветов носят все – от мала до велика. Узнав, что мы не местные, и последний раз в Белгороде я была 30 лет назад, нам очень вежливо подсказали куда пойти и что посмотреть, где недорого поесть, и как быстро добраться до вокзала. Ни один не спросил – а как у вас там? Не стал лезть в политические дебри и упрекать нас в инакомыслии. Случайные попутчики уже в вагоне «Белгород-Москва» любезно согласились отправить смс родственникам, что мы в вагоне. А утром даже предложили перезвонить, чтобы нас непременно встретили.

Москва майская

Москва встретила ослепительным солнцем. Мы ждали дождя и холода, такой погода была в субботу в Харькове. А там жара. Утром казалось, людей в городе немного. Поражает метро. Там вообще нет рекламы — ни в тоннелях, ни в вагонах. Оказалось ее убрали, потому что она отвлекает от указателей, мешает пассажирам, и вообще служит формой спекуляции и портит имущество подземки. Мэрия приняла решение – не нужно засорять вагоны. Чистота и порядок. Люди очень хорошо одеты. Причем все. Нет привычного нам стиля – что в шкафу осталось, то и донашиваем.

После охов, вздохов и объятий начинаем культурную программу. Сначала на Арбат. Он весь в цветах. Цветочные арки и композиции – в городе выставка «Весенняя Москва», поясняют москвичи. Нас отправляют на детскую автобусную экскурсию.

цветной бульвар

Море тюльпанов разных цветов и размеров на многометровых клумбах, аккуратные лужайки

На остановке МИД собираются 15 пар мам и детей возрастом от четырех до 12 лет. Улыбчивая девушка — экскурсовод одета в стилизованный костюм 18 века. Просит называть ее боярыней Анной и начинает знакомиться с юными экскурсантами. Мой ребенок говорит, что он с Украины. Я замираю: сейчас начнется. Но родители не обращают на это никакого внимания. Дети знакомятся между собой – разговоры об учебе, игрушках.

«Представляешь мама, они пять недель учатся – а потом неделю отдыхают. У них каникул больше. Это называется модульная система. Я тоже так хочу. И у них пятибалльная система», — удивляется ребенок.

Он пытается активно участвовать во всех играх, которые предлагает экскурсовод. Знаний не хватает, мы «Москвоведение» не учим. Но берем памятью и внимательностью и к концу экскурсии нам дают медаль и шоколадку.

После цирка едем в «Детский мир». Это действительно целый мир, где на разных этажах море бесплатных развлечений.

«Это что, вот если бы вы успели съездить на Кидзанию. Вот где ребенку всегда интересно», — замечает одна из мам.

Кидзания – это профориентационная игра. Никакой политики – дети по пять часов играют в разные профессии. Но от этих планов пришлось,к сожалению, отказаться, потому что у нас был в программе цирк на Цветном Бульваре.

Мы искушенные зрители. В Харькове ходим смотреть на все. Но тут программа поражает. Нет дешевой рекламы а-ля в цирке Кобзов опять сбежал жираф, но его нашли. Все довольно скромно, но сама программа никулинского цирка – это нечто. Зал плакал и смеялся все три часа, пока шло представление. Это действительно здорово и увлекательно, даже для взрослых.

Парад на плечах чужого дяди

Утром 9 мая собираемся в зоопарк. Выходим из метро «Краснопресненская» и выясняется – улица перекрыта – военные колоны после парада едут по городу. Ребенок, увидев военную технику вначале пугается. Потом любопытство берет свое, но тротуары оккупированы прохожими, а деревья местными парнишками. От отчаяния мой сын начинает тихо плакать. Папы у нас нет – на плечах держать некому. Подходит совершенно незнакомый молодой парень. Молча протягивает руку и говорит: садись – я покажу тебе парад. Ребенок в восторге.

В Харькове, в подобной ситуации мне предложили бы утихомирить малого, чтоб не мешал людям культурно отдыхать. Минут через 20 предлагаю сыну изменить программу за тем, чтобы успеть посмотреть еще что -то в Москве.

9 мая

Маленькие герои, они продолжают традиции дедов и прадедов.

Едем в знаменитый парк Горького. Становится все жарче и хочется в тень. По дороге наблюдаем малышей в стилизованной солдатской форме. В стиле 40-х одеты девушки. Мужчины, женщины, дети в солдатских пилотках. Их тут же продают всем желающим. Нам пилотку подарил мальчуган, с которым сын познакомился в парке – просто на память. По улицам то тут, то там встречаются люди с портретами, на которых запечатлены их родственники во время войны. Это тот самый «Бессмертный полк».

После парада возвращаются мальчишки-воспитанники Суворовского училища. Им жмут руки взрослые, поясняя – это тоже маленькие герои, они продолжают традиции дедов и прадедов.

В самом парке от развлечений – кругом голова. Как раз в эти дни стартовал чемпионат мира по хоккею, и значительная фан-зона в парке посвящена именно хоккею. Детям предлагают бесплатно поиграть в хоккей на траве, или в настольный хоккей по выбору. На танцевальной площадке с утра идет ретро -дискотека. Молодежь и пенсионеры отплясывают одинаково круто.

9 мая

На танцевальной площадке с утра идет ретро -дискотека. Молодежь и пенсионеры отплясывают одинаково круто.

Море тюльпанов разных цветов и размеров на многометровых клумбах, аккуратные лужайки на которых можно и нужно ходить, чтобы полежать в тени деревьев. Все это московский парк Горького. Хочется быть здесь до вечера, но время неумолимо бежит, и нам предлагают успеть до отъезда, посетить ВДНХ.

Третий Рим

В Москве не борются с символами коммунизма – здесь делают на этом бизнес. ВДНХ – с одной стороны такой же, как в фильме «Волга, Волга». Но это только на первый взгляд. Все отреставрировано и осовременено. Множество сувениров с советской символикой. Между павильонами притаились уютные кафе. На аллеях размещены полиэкраны. Здесь тоже море цветов и знаменитые фонтаны. Людей десятки тысяч, но полиция тщательно проверяет тех, кто входит на территорию ВДНХ. При нас молодого человека не пустили только потому, что он пытался пронести с собой спиртное в пластиковой бутылке. Спиртное можно купить в кафе. С собой нельзя. Потому нет в кустах битых бутылок и пьяных прохожих.

Еще один миф про то, что в Москве одни таджики тоже довольно приукрашен. Их ровно столько, сколько в Харькове вьетнамцев или азербайджанцев. А вот африканцев в Москве намного меньше, чем в украинской Первой столице. Зато много китайцев и корейцев, которые автобусами приезжают сюда на экскурсию. Немало поляков и немцев, и вообще европейцев.

вднх

На аллеях ВДНХ размещены полиэкраны. Здесь тоже море цветов и знаменитые фонтаны.

И третий развенчанный миф – про «ужасного» российского «агрессора». В отличие от Харькова, где 9 мая можно было стать жертвой перестрелки или потасовки – здесь мы провели праздник очень мирно. Едва успели на поезд, едва успели запрятать запрещенные в нашей стране сувениры, и припрятать свои положительные эмоции перед приездом домой. Мы ехали в вагоне харьковского метро и слушали перебранку двух пенсионерок, одна из которых упрекала другую, что та надела «колорадку» на праздник, и значит она за российского «агрессора». И вспоминали – что сами «агрессоры» даже не подозревают, что вокруг них кипят такие кухонные страсти.

Там умеют вкусно жить, много работать и качественно отдыхать. Там реально круто, и нам до этого уровня еще расти и расти.
Инна Журавель


8201

Новости партнеров