В отсутствии горячей воды в Киеве виноват Донбасс

В отсутствии горячей воды в Киеве виноват Донбасс

Киев, 14 августа.

Власти Киева судорожно ищут решение проблемы нехватки газа. Подача горячей воды населению прекращена, но этих мер по экономии топлива явно недостаточно. Без российского газа киевские власти собирались худо-бедно выживать за счет угля, добываемого на Донбассе. Но угля тоже не хватит, большинство шахт простаивает.  

И дело даже не в боевых действиях на востоке Украины. Минувшей весной государство сократило объемы закупок угля из-за отсутствия в казне денег. В итоге весь добываемый уголь оседал в складских помещениях на производствах. Склады сейчас планомерно уничтожают силовики украинской армии, так что Киев рискует остаться без электроэнергии, вырабатываемой на угольных ТЭЦ, сообщает портал «Комитет»

В «Киевэнерго» всерьез обсуждают веерное отключение электричества в будние дни. «Умные» чиновники предложили днем отключать свет в квартирах. ночью — в офисах. Только не учли несколько моментов: тут же возрастет преступность, поскольку сигнализационные системы в офисных зданиях работают от электричества, а если его на ночь будут отключать, преступники легко и просто проникнут куда угодно. Сэкономить же удастся мизер: днем в квартирах и ночью в офисах электричеством и так особо никто не пользуется. 

Глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков считает, что для комфортного существования столицы в холодное время года властям нужно максимально жестко экономить энергоресурсы уже сейчас.

«Сегодня полностью стоит ТЭЦ-6, а на ТЭЦ-5 из четырех блоков работает один на половинной нагрузке. Я не исключаю, что если ресурсов не будет хватать, то будут ограничения в потреблении электроэнергии, вплоть до веерных отключений, а также отключение горячей воды и в отопительный сезон», — заявил Плачков.

Экономию ресурсов киевляне на себе уже почувствовали. Улицы освещаются скудно. В лучшем случае, горит только половина фонарей. Во дворе — темень беспросветная.

«Страшно сейчас машину под домом оставлять. Преступность, ясное дело, выросла, а сейчас даже фонари почти нигде не работают. Думаю, автомобиль придется продать, чтобы его не угнали», — рассуждает 34-летний киевский менеджер Юрий.

Еще один «умный» совет ранее дал мэр Кличко. Киевляне массово стали покупать бойлеры, из-за чего потребление электричества заметно возросло. Кроме этого, у городских электросетей нет запаса прочности, так что даже если электрические водонагреватели установят 20 процентов жителей столицы, линии электропередач выйдут из строя.

«Наши сети в домах, построенных до 2000 года, априори не выдержат такой нагрузки. Особенно если это пиковые часы, когда утром и вечером люди принимают душ. Это будет перегрузка подстанций, и просто будет выбивать электрику. Причем в целом доме, а то и в нескольких», — объясняет директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Власти уже поговаривают о возможных внеплановых каникулах для школьников, чтобы не расходовать ресурсы на отопление в школах и детских садах. Но ведь есть еще и больницы, роддома, их на каникулы не отправить.

Вариант с переводом теплосетей с газа на мазут, предложенный Иваном Плачковым, даже не обсуждается. Запаса этого топлива Киеву хватит дней на пять, да и стоит мазут на четверть дороже, чем газ.

 

Елизавета Будько


137

Новости партнеров