«Экономическое чудо» и Украина: как привлечь 100 миллиардов за год

«Экономическое чудо» и Украина: как привлечь 100 миллиардов за год

Киев, 11 мая.

Для того чтобы создать на Украине «экономическое чудо», нужно прекратить «перекрашивать заборы». В стране есть одна сфера, которая может дать 100 миллиардов долларов инвестиции за год. Такое мнение высказал президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Он отмечает, что увеличить валовый внутренний продукт на 10% в нашей стране можно меньше чем за год. Эксперт подчеркивает, что борьба с коррупцией не поможет, поскольку она была всегда. Однако это не мешало экономическому росту.

«Все эти разговоры о том, что если в Украине победить коррупцию, то сюда хлынут инвестиции, это шутка», — говорит Охрименко.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

По его словам, нужно привлекать в страну инвестиции. Но все не так просто, поскольку бизнесмены хотят знать, куда они вкладывают деньги. Им не интересны IT-технологии, металлургия, химпром и строительство, поскольку это бесперспективно.Экономист отмечает, что у нашей страны есть то, куда инвесторы готовы вложить до 100 миллиардов долларов в год. Ажиотаж может вызвать только аграрный бизнес.

«Сельскохозяйственная земля – вот, что может быть интересно и востребовано у зарубежных инвесторов», – говорит экономист

По его словам, инвестиции помогут создать крупные агрокомпании. И если сейчас Незалежная производит около 60 миллионов тонн зерна, то сбор может увеличится до 100 или даже 120 миллионов тонн. Экономист отмечает, что нужно будет принимать меры против мелких производителей, чтобы они «не портили картину».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: МВФ зажмет денежки до тех пор, пока Украина не отдаст долг России

Крупные агрокомпании смогут эффективнее внедрять технологии и заменять породы скота. А на землях можно будет выращивать не только зерно, но и овощи. Украина сможет стать крупнейшим экспортером птицы, молочки, яиц и свинины.

Охрименко считает, что на Украине есть большой потенциал для садоводства. Страна сможет производить овощи по европейским стандартам. К тому же появится потребность в «руках», а это создание рабочих мест для местного населения.

Инфографика: Украналитцентр

Инфографика: Украналитцентр

Импульс для строительства

Развитие аграрного сектора за счет зарубежных инвестиций будет способствовать строительству транспортных развязок, речных портов и так далее. Возродится ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники. Исчезнут депрессивные украинские села. По мнению Охрименко, только так на Украине возможно экономическое чудо, все остальные проекты ни к чему не приведут.

«Все остальные разговоры и прожекты так и останутся пустой болтовней. Поэтому, чем быстрее будет запущен рынок с/х земли, тем быстрее будет экономическое чудо», — говорит экономист.

По его словам, сейчас страна сидит на золотом руднике и не понимает этого, поэтому продолжает нищенствовать. Экономист отмечает, что состояние сельского хозяйства сейчас больше похоже на ХIX век, а уже XXI. Нужно поворачиваться к современности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина — игры офшоров

Ольга Бузыка


1479

Новости партнеров