Хроника Донбасса: тяжелое вооружение не применялось, Украина переманивает ОБСЕ

Хроника Донбасса: тяжелое вооружение не применялось, Украина переманивает ОБСЕ

Донбасс, 11 мая.

Минувшие сутки в Донбассе прошли относительно спокойно  — тяжелого вооружения не применялось. С украинской стороны было более 60 минометных обстрелов.

ВСУ продолжают обстрелы

Подразделения ВСУ выпустили 63 мины по позициям армии Донецкой народной республики, сообщает пресс-служба Минобороны ДНР.

«Начиная с 14:00 и до 20:00 ВСУ обстреливали позиции ДНР в районе ясиноватского блокпоста, поселок Спартак, а также территорию донецкого аэропорта. В общей сложности за этот период времени была выпущена 51 мина калибра 82 миллиметров и 12 мин калибра 120 миллиметров», — сообщили в Минобороны.

По данным ведомства, огонь велся с позиций украинских силовиков в районе Авдеевки, Опытного и вентиляционного ствола шахты Бутовская. Наряду с минометами ВСУ также применили гранатометы и стрелковое оружие. Информация о разрушениях и пострадавших уточняется.

Тяжелое вооружение стороны не применяли

За минувшие сутки в зоне проведения АТО тяжелое вооружение не применялось. Об этом в эфире сообщил спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович.

Спикер АТО Антон Миронович

Спикер АТО Антон Миронович

«Мы рады констатировать, что на протяжении минувших суток тяжелого вооружения не применялось, в основном были гранатометы, стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы, некоторые случаи применения вооружения БМП. Если говорить в общем, то тенденция к обстрелам сохраняется. Вчера днем немножко меньше обстреливали, но перед этим было немножко больше», – отметил спикер.

ОБСЕ не будет участвовать в донбасском конфликте

захарченко пасха

Глава ДНР Александр Захарченко

Украинские власти должны предпринять реальные шаги для мирного урегулирования конфликта в Донбассе, а не пытаться использовать ОБСЕ для реализации своих захватнических амбиций, заявил Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Украинская сторона должна прекратить огонь, отвести тяжелое вооружение от линии разграничения, освободить так называемые «серые зоны», а не пытаться руками ОБСЕ захватить Донбасс, вводя полицейскую миссию. Уверен, что только реальные дела или их отсутствие покажут, кто искренне желает мира, а кто жаждет войны», — сказал лидер ДНР в интервью ДАН.

Накануне украинские СМИ передали слова генсека ОБСЕ Ламберто Заньера. Тот заявил, что обсуждение идеи Киева о необходимости ввести в Донбасс вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ невозможно, поскольку никаких конкретных предложений от украинской стороны на этот счет не поступало.

«Считаю недопустимым создание и развертывание в Донбассе вооруженной полицейской миссии, о котором так ратует Киев, причем без согласия не только с нами, но и с ОБСЕ», — подчеркнул Захарченко.

Украинские СМИ интерпретировали слова Заньера как благосклонный отклик на идею вооружения миссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: обстрелы продолжаются, но люди празднуют День Победы

Роман Ладушкин


637

Новости партнеров