Охрименко: МВФ зажмет денежки до тех пор, пока Украина не отдаст долг России

Охрименко: МВФ зажмет денежки до тех пор, пока Украина не отдаст долг России

Киев, 11 мая.

Пока точно неизвестно, даст ли нам Международный валютный фонд транш. Но то, что вопрос с российским долгом придется решать, сомнений нет никаких.

Такое мнение высказал директор Украналитцентра, экономист Александр Охрименко. Он отмечает, что фонд хочет полностью пересмотреть действующий меморандум, принятый год назад. По мнению эксперта, вероятность получения Украиной денег пока 50 на 50.

«Вероятность получения денег Украиной от МВФ – 50/50. Главная цель миссии МВФ – полностью пересмотреть действующий меморандум», — говорит экономист.

По его словам, МВФ должен будет провести переговоры с Министерством финансов, Нацбанком и Кабмином. Необходимо создать и одобрить новый меморандум. После этого Украина должна будет написать письмо-намерение. Оно будет рассмотрено Советом директоров фонда. И только после этого Украина может надеяться на восстановление сотрудничества.

Однако эксперт отмечает, что может возникнуть ряд спорных вопросов. Есть вероятность того, что все закончится ничем. Тогда придется встречаться еще раз. Основным спорным моментом является российских долг на три миллиарда долларов. Выплатить его Украина должна была еще в конце 2015 года.

«Есть несколько основных вопросов. Один из них: что будет с еврооблигациями, которые принадлежат России, на три млрд долларов. Это надо как-то урегулировать», — говорит Охрименко.

долг рф

МВФ заставит Украину решить вопрос с Российским долгом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман встретился с миссией МВФ, премьер Украины пляшет под дудку западных стран

По словам экономиста, Международный валютный фонд хочет четко понимать, когда и на каких условиях Незалежна будет отдавать этот долг. А Украине все-таки придется договариваться с Россией как бы сложно это ни было. Без решения этого вопроса МВФ не станет сотрудничать.

К тому же фонд интересует количество золотовалютных резервов Украины и другие экономические показатели. МВФ должен понимать, что наша страна сможет впоследствии отдать транш, который будет предоставлен. В прошлый раз произошла комичная ситуация. После предоставления транша золотовалютные резервы вместо того, чтобы вырасти, резко упали.

«Следующее: было запланировано, что в 2015 году чистые золотовалютные резервы (ЗВР) Украины должны были вырасти на 2,2 млрд долл., а они упали на 700 миллионов долларов», — пишет экономист.

звр

МВФ интересует количество золотовалютный резервов Украины

На данный момент золотовалютные резервы опять снизились и равняются 1,3 млрд долл. Международный валютный фонд рекомендовал, чтобы ЗВР по итогам текущего года были хотя бы на уровне четырех миллиардов долларов. Идеальный же вариант — показатель в 25 миллиардов до 2020 года. По словам Охрименко, без таких показателей фонд боится давать нам в долг, поскольку понимает, что Украина не сможет его вернуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: После повышения ЖКХ ни один работодатель не увеличит зарплату

Елизавета Будько


2995

Новости партнеров