Германия усиливает бундесвер, борясь с военным диктатом США и НАТО

Германия усиливает бундесвер, борясь с военным диктатом США и НАТО

Берлин, 10 мая.

Впервые более чем за четверть века Германия собирается увеличить свою армию.

«Бундесвер, как ожидается, в последующие семь лет увеличит количество военнослужащих на 14,3 тыс. солдат, еще на военную службу будут привлечены 4,4 тыс. гражданских сотрудников», - сообщает по этому поводу министр обороны ФРГ Урсула фон дел Ляйен.

Напомним, что в последние 26 лет из военного ведомства Германии всё больше поступали сообщения не об увеличении, а об уменьшении численности бундесвера. Последний раз немцы увеличивали число военнослужащих в своей армии в 1990-ом году.

Урсула фон дел Ляйен

Урсула фон дел Ляйен, министр обороны ФРГ

Фон дел Ляйен обосновывает данное решение необходимостью для Германии расширить свой контингент в зарубежных миротворческих миссиях, а также эскалацией напряжения между НАТО и Россией.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику Борису Рожину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Штайнмайер: Германия будет грустить по Обаме

Действительно, отмечает военный эксперт, последние годы не могли не показать ФРГ, что увеличение её армии необходимо. Так, отмечает Рожин, германские военнослужащие сейчас задействованы на трёх «фронтах». Во-первых, это Ближний Восток. Уже на протяжении некоторого времени немецкие инструкторы осуществляют подготовку правительственных войск в Ираке. Во-вторых, это Ливия. В войне на территории этой страны и так задействован значительный контингент основных европейских государств: Италии, Германии и других. При этом следует ожидать, что в ближайшее время его придётся увеличить. В-третьих, это так называемый «санитарный кордон» НАТО на западной границе Российской Федерации. Конечно, это последнее направление кажется самим немцам наименее приоритетным в силу их, в общем-то, весьма нейтрального отношения к России. Тем не менее США регулярно требуют от Берлина расширения его участия в их программе по «сдерживания российской угрозы. Поскольку напрямую Германия не пыталась оспаривать воли Вашингтона со времён вторжения в Ирак и правления Герхарда Шрёдера, следует ожидать, что и в этом нынешний канцлер Ангела Меркель рано или поздно пойдёт на попятную.

Борис Рожин

Борис Рожин, военный аналитик

«Плюс, не следует забывать, что укрепление собственной армии – это способ для Германии несколько выйти из под военного диктата Вашингтона. Собственные операции в рамках общеевропейских сил быстрого реагирования, возможно, создание единой армии ЕС, - всё это направлено на то, чтобы стать менее зависимым от решений, принимаемых американцами в рамках НАТО», - продолжает Борис Рожин.

Здесь, впрочем, стоит отметить, что, конечно же, ФРГ не сражается за полную автономию от Штатов в военных вопросах. Речь идёт лишь об очень ограниченной и условной независимости.

«Немцы не вступают в противоречия с американцами, но лишь просто хотят иметь большее влияние на принятие некоторых решений. Берлин по-прежнему признаёт, что Америка является лидером западного мира, что именно Вашингтон определяет формат всех коалиций и войн, в которых он и его союзники участвуют», - поясняет Рожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Германия не хочет пускать бойцов ВСУ на учения НАТО

«Таким образом, мы видим, как США продолжают втягивать своих европейских союзников в свои военные авантюры, а Европа нехотя им подчиняется. Тем не менее на примере Германии она также пытается создать нечто своё и альтернативное НАТО. Речь идёт о создании внеевропейских войск быстрого реагирования, единой армии, починенной Евросоюзу, а не Североатлантическому альянсу. Насколько у них это получится и то, как американцы на это отреагируют – а как показывают доклады оборонного ведомства США там прекрасно осознают эту тенденцию и видят своей среднесрочной задачей ей воспрепятствовать – мы увидим в ближайшие годы», - заключает военный эксперт.

Иван Верихов


2779

Новости партнеров