ИноСМИ: День Победы в России и на Украине глазами иностранцев

ИноСМИ: День Победы в России и на Украине глазами иностранцев

Москва-Киев-Минск, 10 мая.

Как актуальные политические события последних лет сказались на вчерашнем праздновании Дня Победы на Украине, в России и в Беларуси? Что американцы и турки услышали в словах Владимира Путина на Красной площади? Обо всём этом — в мировых СМИ.

Белоруссия, Россия и Украина отмечают годовщину окончания Второй мировой войны (El Pais, Испания)

Политическая конъюнктура последнего времени весьма разительно окрасило то, как по-разному отмечали День Победы на Украине, в России и в Беларуси.

К примеру, темы Сирии и борьбы против «Исламского государства» преобладали на Параде Победы на Красной площади в Москве. Так, в ходе парада особое внимание было уделено демонстрации именно тех образчиков российской военной техники, которые задействованы в антитеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики. Сверх того, в своей речи к собравшимся президент России Владимир Путин отметил принципиальную важность противостояния международному терроризму и созданию внеблоковой системы всемирной безопасности. В качестве некоего символического отголоска московских событий Парад Победы прошёл и на российской военной базе Хмеймим в Сирии.

Второй год подряд в российской столице также проходило шествие «Бессмертного полка». В числе прочих к нему присоединился и сам российский президент. Владимир Путин нёс портрет своего отца в морской форме.

На Украине Парад Победы второй год проходил в новом формате. Красный мак, а не георгиевская ленточка – теперь символ Победы для украинцев. Георгиевская лента, подобно всей другой советской и российской символике, находится под запретом. Сообщается даже об отдельных актах её сожжения в Киеве по случаю праздника.

Вообще дух антироссийских настроений летал в воздухе: Порошенко говорил о том, что врага останавливают не только силой оружия, но также и «духовной мощью украинских воинов», в параде в числе прочих принимали участие и солдаты, вернувшиеся с Донбасса, — оттуда, где они ещё совсем недавно противостояли «российской агрессии».

В Минске президент Беларуси Александр Лукашенко наоборот напомнил своим согражданам о братских узах, которые связывают их равно и с украинским, и с российским народом. Всё это только естественно и ожидаемо: всё же, Минск сегодня – именно тот город, где представители ополченцев, Украины и России встречаются, ища мирные пути урегулирования войны в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов о 9 мая, или Как украинские нацисты «День примирения» праздновали

Путин Бессмертный полк

Владимир Путин присоединился к шествию «Бессмертного полка» в Москве.

Путин грозит Западу пальцем в День Победы (The New York Times, США)

Американское издание The New York Times склонно видеть в памятной речи Владимира Путина, произнесённой по случаю Дня Победы в Москве, упрёк и укоризну в сторону Запада. Так, российский президент призвал своих сограждан быть бдительными и помнить, что недальновидная политика и двойные стандарты некоторых государств сегодня, как и когда-то в средине двадцатого века, угрожают мировой безопасности. Что это как не прямое обвинение в адрес Вашингтона! – негодуют представители американской прессы. Что это как не осуждение той поддержки, которую США оказывают сирийской «умеренной оппозиции»!

Из образчиков военной техники, продемонстрированной на Красной площади, внимание The New York Times в наибольшей степени привлек ОТРК «Искандер». Со ссылкой на Йенса Столтенберга, генсека НАТО в американском издании указывают на то, что будучи размещённым в Калининградской области, эти ракетные комплексы «навсегда изменили баланс сил в Европе».

Россия играет мускулами и дает сигнал о сотрудничестве (Hürriyet, Турция)

Турки наоборот считают, что посыл московского Дня Победы был куда как более мирным. Да, Россия традиционно демонстрировала свою военную силу, между тем в речи Путина можно было услышать также и призыв к миру и международному сотрудничеству. В отличие от американского издания, турки специально отмечают, что по сравнению с 2015 годом они не заметили в речи Владимира Путина по случаю Парада Победы никаких воинственных настроений в отношении Запада. Он лишь призывал к борьбе с глобальной угрозой международного терроризма и на этом всё.

То, что в ходе Парада Победы не было продемонстрировано никаких новых образчиков ракетного вооружения – прошлогоднюю сенсацию «Искандер» в Hürriyet в расчёт особо не принимают – турки тоже интерпретируют как дружественный жест и открытость к сотрудничеству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Мазепа стал памятником: предатель для одних, герой — для других

Порошенко Памятник Неизвестному Солдату

Петр Порошенко возлагает цветы к Памятнику Неизвестному Солдату в Киеве.

Дмитрий Майдан


3026

Новости партнеров