Слабый феодал: Порошенко боится крымских татар

Слабый феодал: Порошенко боится крымских татар

Киев, 10 мая.

Последние события, связанные с темой прав крымских татар, — это пропагандистские шаги, направленные на реализацию стратегии обвинения России в ущемлении прав народа, считает политолог Сергей Слободчук. Об этом он сказал НА «Харьков».

Тема крымских татар, и без того стабильно присутствующая в информационном и политическом поле, на текущей неделе действительно активизировалась.

Сегодня украинские СМИ писали о рейде силовиков по торговым точкам на Ай-Петри в Крыму, где у продавцов проверяли документы. Подавалось это как часть репрессий новой власти полуострова в отношении крымских татар. Завтра, 11 мая, в рамках очередной сессии Форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке будут обсуждать и права крымских татар.

«11 мая будет обсуждаться тема правонарушений. Это наша тема − нам есть, что сказать», — сообщила на своей странице в Facebook первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар, которая участвует в работе форума, открывшегося сегодня.

А с 13 по 15 мая в Анкаре пройдет восьмое заседание Молодежного конгресса крымских татар, который соберет более 150 делегатов из разных стран.

Свой последний визит в Турцию Петр Порошенко начал с общения прямо в аэропорту Анкары с представителями местной общины крымских татар


Лишь бы обвинить

«Западный пропагандистски дискурс строится вокруг того, что Россия оккупировала Крым и ущемляет права крымских татар»,  - говорит Сергей Слободчук. При этом, подчеркивает эксперт, под ущемлением имеется ввиду, что Россия не предоставляет им территориальной автономии.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Это все, конечно, манипуляции, потому что украинские власти за 23 года пребывания Крыма в составе независимой Украины никаких особых прав, законодательно закрепленных, татарам не предоставили. Да, те получили, да и то еще в конце 80-х, право вернуться в Крым. Да, там были захваты земель и Киев совместно с властями на местах старался найти общий язык, решать эти вопросы. Но поиск общего языка — это политическая тактика, которую можно завтра отменить и забыть», — сказал эксперт. Официально же Украина никаких особых прав татарам не давала, разве что национал-демократы включали представителей крымских татар в свои предвыборные списки.

Все, что делают Запад и Украина, — это, по мнению Слободчука, пропагандистские шаги, которые направлены на реализацию стратегии обвинения — России в данном случае. Соответственно, все эти молодежные конгрессы в Турции, форумы в ООН — это звенья той самой цепи, подключение новых площадок, для ретрансляции этого обвинения.

«Как все будет развиваться дальше, прогнозировать сложно. Но однозначно на Украине эта тема будет идти стабильно фоном. У нее ведь есть и обратная сторона. Татары потребовали себе автономию в Херсонской области, там уже были стычки с местным населением, там вооруженные группы татар патрулируют территории. Местное население, конечно, недовольно, оно чувствует угрозу», — отметил политолог.

Важно также учитывать, что на фоне информационной кампании об ущемлении прав сами крымские татары вместе с западными партнерами навязывают Петру Порошенко свои условия. Киев же закрывает глаза на все это, предпочитая не связываться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымские татары хотят реформировать российскую армию

«Порошенко делает большую ошибку, он показывает себя слабым феодалом — более низкие по статусу диктуют ему свои условия. Он мог бы все повернуть по-другому, заставить уважать себя так, чтобы США и Европа направляли бы к нему гонцов, чтобы те просили дать татарам преференции, а не приходил какой-нибудь Ислямов и буквально требовал», — резюмировал Сергей Слободчук.


Игорь Скрыпач


2189

Новости партнеров