Историк Заблоцкий о современной Украине: Вместо героев – карикатуры

Историк Заблоцкий о современной Украине: Вместо героев – карикатуры

Донецк, 10 мая.

Историк и военный эксперт Андрей Заблоцкий в эксклюзивном интервью для НА «Харьков» поделился своим видением на наиболее больные и актуальные для Украины майские темы.

В частности историк рассказал, почему Украина с такой истерикой и пеной на губах встречает День Победы, кто убивал людей в Одессе 2 мая и будет ли мир с Донбассом.

Об одесской трагедии: 

Уже накануне 2 мая в Одессе мы увидели серьезное нагнетание обстановки, серьезное стягивание сил со стороны украинских властей. Туда было стянуто значительное количество бронетехники, причем самой совершенной, включая минозащищенные машины «КрАЗ», бронеавтомобили, вооруженные крупнокалиберными пулеметами. Кроме Нацгвардии были переброшены еще и значительные силы бригады «Азов», причем со скандалом. Потому что на осмотре на Куликовом поле командир этого подразделения засветился с надписью SS. Накануне ,кроме военных и полицейских, в Одессе оказались какие-то добровольческие силы «Правого сектора», гражданского корпуса «Азова»… То есть боевики, которые не принадлежат ни к каким силовым структурам Украины. Но им никто не препятствовал выйти 2 мая на улицы Одессы.

Идеология нетерпимости 

Мне кажется, что это говорит об установлении идеологической монополии на Украине, определенного диктата на действия и на слова. В стране формируются два общества – одно внутреннее, поддерживающее Майдан и все последующие события, где существует какая-то демократия, видимость плюрализма мнений. А по отношению к остальным людям, тем, кто, например, вышел почтить память погибших 2 мая, по отношению к жителям Донбасса проводится политика полной дегуманизации, вплоть до того, что они перестают считаться людьми. И по отношению к которым допустимы любые нарушения – нападение на улице, применение неправительственными организациями силы и т. д.

День Победы

Думаю, что с учетом систематических нарушений Украиной Минских соглашений, мягко говоря, цинично говорить, что парад техники со снятыми затворами и без боеприпасов в явно праздничной обстановке, будет нарушением на фоне применения этого оружия. 9 мая символизирует большой пласт причин, которые и привели к текущему конфликту. Не случайно же именно георгиевская ленточка, которая является символом победы в Великой Отечественной войне, стала символом протестов в Донбассе, Одессе, да и в целом на Украине.

И не случайно такое озлобление вызывает именно празднование 9 мая на Украине. Мы знаем, что в качестве замены Украина выдвинула 8 мая, которая, по сути, является тем же праздником. Но лишь бы не таким, как раньше. Тут идет борьба за сердца и умы. Те люди, которые выступают против нынешнего режима, для них 9 мая – краеугольный камень всех их системы ценностей. Этот праздник объединяет абсолютно всех россиян, выходцев с постсоветского пространства. Для Украины чрезвычайно важно сорвать празднование 9 мая в Донецке и вообще вычеркнуть этот день из памяти людей.

О карикатурной истории и героях

С начала 90-х формирование украинских ценностей, как идеи, базировалось на  отрицании русского и советского. У Украины был огромный потенциал. В 1991 году ни одна другая республика  не получила такого масштабного наследства, такого количества предприятий, экономики, инфраструктуры, транспорта, развитых городов и т. д. То есть возможности для развития были. Если бы Украина  в своем развитии смотрела вперед, а не назад, были сформулированы какие-то идеалы, которые относятся к современности и объединяют людей, то история могла бы повернуться совсем по другому.

По факту украинские лидеры заняли позицию карикатурного национализма – копание в прошлом, поиска каких-то украинских страниц, которые были бы в отрыве от России.  А ведь таких страниц было очень немного.  Настоящие украинские герои все были как-то связаны с Россией.  Эти герои вытеснялись и остались какие-то карикатурные персонажи. Мазепа из них еще не самый плохой.  На этом пути  неизбежно рано или поздно должен был встать вопрос о полном стирании всего, что связано с Россией, с СССР, что мы сейчас и видим.

[vsw id="Va5z97FibjE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Любовь зла: писатель Андрухович раскрыл секрет вступления Украины в ЕС

Видео Олега Никитина


1827

Новости партнеров