Усидеть на двух стульях: Саакашвили хочет править и на Украине, и в Грузии

Усидеть на двух стульях: Саакашвили хочет править и на Украине, и в Грузии

Одесса, 10 мая.

Желание усидеть на двух стульях или же и вишенку съесть, и косточкой не подавиться как нельзя лучше описывает новый подход к делам Михаила Саакашвили. Так, тот планирует вернуться в Грузию после грядущих парламентских выборов, но и свою «миссию на Украине» бросать не намерен.

Глава Одесской ОГА, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что его политическая партия «Единое национальное движение» имеет все шансы победить в парламентских выборах на его солнечной родине осенью этого года. Коль скоро это действительно будет так, то он обещает вернуться в Грузию и вновь задействовать себя в политической жизни страны.

«Есть две силы, одна связана с Бидзиной Иванишвили (партия «Грузинская мечта», — прим.ред.), вторая связана со мной, ничего третьего на данном этапе не существует. Все остальное имитация», — заявил по этому поводу Саакашвили в интервью для телеканала «Рустави 2».

Уже распланировав своё триумфальное возвращение на родину, Саакашвили, между тем, обещает не забывать и Незалежну. Второй фронт работы, уверяет он, никак не повредит его «миссии на Украине».

«Нет выбора Грузия или Украина, есть выбор — единое хорошее будущее», — обещает Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саакашвили порадовался спокойному дню

Получится ли у Саакашвили усидеть на двух стульях и, если на то пошло, каковы его реальные перспективы в Грузии? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политологу, специалисту по выборам.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Единое национальное движение» — это проект, который создавал Саакашвили. Потому понятно, что этот проект привязан к его личному бренду, его успех или неуспех всегда был связан с фигурой самого Саакашвили», — заявляет Слободчук.

Естественно, если эта политическая сила не сможет победить на выборах в Грузии, то никто никуда не вернётся. Всё же на данный момент Саакашвили для Грузии — преступник: он лишён гражданства, на него заведено уголовное дело в связи с растратами. Тем не менее вполне резонно предположить, что, случись «Единому национальному движению» победить, оно мигом отзовёт это «проклятье памяти» своего лидера, невзирая на всякие законодательные нормы и должные процедуры. Это будет лишь только в духе собственных авторитарных методов Саакашвили в годы его президентства. В этом случае, действительно, у Михаила Саакашвили вновь появится реальная возможность применить себя в грузинской политике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вот это карьерный рост! Гайдар и Боровик повышены в пиарщики Саакашвили

Бедзина Иванишвили, премьер-министр Грузии в 2012-2013 гг. Человек, который, фактически, изгнал из страны Михаила Саакашвили.

Бедзина Иванишвили, премьер-министр Грузии в 2012-2013 гг. Человек, который, фактически, изгнал из страны Михаила Саакашвили

«В принципе, оптимизм Саакашвили и его людей связан с тем, что в Грузии сейчас снизилась поддержка партии его политических оппонентов «Грузинская мечта». Плюс во всё это дело включилась «социология», которую проводят грузинские филиалы американских институтов: Республиканского, Демократического и так далее», — продолжает Слободчук.

Что касается работы на два фронта — на Украине и в Грузии, то, по мнению политолога, вряд ли нечто подобное возможно. В конце концов, если Саакашвили включится в активную грузинскую политику хоть в сколько-нибудь активной роли (допустим, в виде депутата грузинского парламента), то, по умолчанию, согласно законодательству, его должны уволить с должности губернатора Одесской области. Конечно, пренебрежение законодательными нормами сейчас не новость в политической жизни Незалежной, но между тем это никак не отменяет того, что на Украине крайне не любят тех, кто пытается усидеть на двух стульях. Потому, скорее всего, или Украиной, или Грузией Саакашвили всё же придётся пожертвовать.

С другой стороны, полагает Слободчук, решать, где именно и как он будет работать дальше, в случае вхождения «Единого национального движения» в правящую грузинскую коалицию, предстоит не самому Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коломойский хочет завладеть Одессой: план действий Бени

«Это будут решать другие люди в другом месте. Потому Саакашвили сейчас и даёт такие обтекаемые комментарии. Конкретики он не знает пока ещё и сам, или не может её озвучить. Не следует воспринимать его слова слишком буквально. Саакашвили всегда будет действовать по методу наименьшего сопротивления и наибольшей выгоды. Всё же и на Украине он не раз говорил, что в политике участвовать не будет, а теперь на политических ток-шоу его видят чаще, чем в здании родной Одесской ОГА», — подводит итог Сергей Слободчук.


Иван Верихов


782

Новости партнеров