Попробуй сунуться: Россия выставит возрожденные дивизии против НАТО

Попробуй сунуться: Россия выставит возрожденные дивизии против НАТО

Москва, 10 мая.

Дополнительное развертывание военных сил РФ в ответ на активизацию НАТО на границах с Россией - это эффективная и практичная мера, которая, однако, никак не связана с эскалацией напряженности. Так считает военный эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии университета им. Плеханова Андрей Кошкин.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что для противодействия наращиванию сил НАТО рядом с границами страны приняты некоторые меры. Одна из них - формирование дивизий, две появятся в Западном военном округе, одна - в Южном.

Детали не сообщались, однако СМИ пишут о 150-й мотострелковой дивизии с расположением в Новочеркасске Ростовской области и 10-й танковой, которая осядет в Богучарах и Валуйках Воронежской области. Что касается третьей дивизии, высказываются предположения, что она будет мотострелковой, с местом дислокации в Ельне Смоленской области.

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный эксперт

"Раньше была иная ситуация, Соединенные Штаты называли Россию партнером. Тогдашний министр Анатолий Сердюков пытался унифицировать Вооруженные силы, перевести на бригадную систему комплектования, исходя из того, что подобная система принята в странах-членах НАТО. То есть это отвечало геополитическому раскладу, было в контексте той ситуации. Сегодня все иначе. Активизировались информационные службы государств, входящих в НАТО; службы эти противопоставляют действия Альянса "агрессии" Москвы. Все это подогревается администрацией США, итог - отношения России и Запада находятся в конфликтной фазе, и в этой ситуации обостряется вероятность вооруженного противостояния", - сказал Андрей Кошкин.

НАТО постоянно приближается к границам Москвы, проводит всевозможные учения. Москве, отмечает эксперт, приходится задумываться о том, какие средства могут сдерживать возможную агрессию со стороны Запада.

Дивизии - новый старый тренд

Как следствие - возникла необходимость в развертывании дополнительных соединений личного состава, в данном случае было решено разместить три дивизии.

577498

Источники пишут, что две из трех дивизий будут танковыми

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горячая фаза войны НАТО-Россия близится?

Почему дивизии? С учетом многолетнего опыта ведения боевых действий, переброски частей, очевидно, что для России наиболее приемлема именно такая структура. Дислокация этих трех соединений определена исходя из направлений потенциальной опасности - юга и запада.

"Я бы не назвал эти действия эскалацией силы, нет, это адекватный и просчитанный ответ на вызовы, которые получает Москва. Все это сопоставимо с сегодняшней геополитической ситуацией. Считаю, что в условиях нынешнего экономического кризиса безудержная гонка вооружений не является основанием для развития общества. Все должно быть продумано. Вот, собственно, эта продуманность и выражается именно в трех дивизиях. Не четырех, не пяти, а в том количестве, которое и требуется для защиты национальной безопасности России", - сказал Андрей Кошкин.

Игорь Скрыпач


1211

Новости партнеров