Все через одно место: тарифы повысили, про доходы забыли

Все через одно место: тарифы повысили, про доходы забыли

Киев, 10 мая.

Власти, чтобы приблизить украинцев к европейской жизни, почему-то решили начать с тарифов, а не с доходов. Кабинет министров Владимира Гройсмана поднял тарифы на газ для населения, к тому же повысилась стоимость отопления на 75-90%. Пока «держится» цена на горячую воду. Не исключено, что стоимость и этой услуги тоже станет «европейской».

Нашли экономическое обоснование

Повышение тарифов сначала на «голубое топливо», затем на отопление, а в перспективе на горячую воду, электричество и холодную воду, по заверению властей, имеет массу экономических обоснований. Все объясняется европейским выбором, газовой независимостью, сотрудничеством с Международным валютным фондом. Однако есть одно существенное «но». Где же украинцам взять столько денег, ведь львиная часть доходов будет уходить на коммуналку?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: После повышения ЖКХ ни один работодатель не увеличит зарплату

Начали не с того конца

Реальные доходы украинцев в 2015 году с учетом инфляции уменьшились на 22,2% (по оценке Государственной службы статистики). Безработица среди трудоспособного населения составила 9,5%. То есть каждый десятый не имеет постоянных доходов. Пособие по безработице получают только 1,7% из них. Эти люди зарегистрировались в службе занятости.

То есть почти десятая часть трудоспособного населения не имеет постоянных доходов, а пособие по безработице, возможно, получают только 1,7% из них, которые официально зарегистрированы в службе занятости.

Валентин Землянский

Валентин Землянский

Как же так получается, страна пребывает в нищете, а правительство решает поднять тарифы. Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что в истории с тарифами власти начали не с того конца. Нужно было начать с экономики и увеличить доходы.

"У нас основная проблема — это низкая платежеспособность населения. Но начали не с того конца, и вместо ростов доходов до уровня европейских начали с роста тарифов", - говорит Землянский.

И такая алогичность везде. Даже в формировании тарифов. По словам экс-министра топлива и энергетики, председателя наблюдательного совета "Киевэнерго" Ивана Плачкова, эти алгоритмы крайне непонятны.

Глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков

Иван Плачков

На Украине тарифы для предприятий на электричество, тепло, воду и газ, а также водоотведение очень нелогичны.

«Абсолютно никакой логики нет, и абсолютно непонятно даже мне, человеку, который больше 40 лет в энергетике, как они (тарифы, - прим. ред.) формируются и из чего состоят", — говорит Плачков.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что внутреннюю политику в стране должен определять не Международный валютный фонд, который диктует тарифы. Этим нужно заниматься правительству.

Если бы Гройсман подумал, он бы давно признал, что меморандум с фондом, который приняли два года назад, устарел и не соответствуют экономическим реалиям страны. Нет у нас такой платежеспособности и доходов. Правительство должно было дождаться повышения уровня жизни граждан, а уже потом поднимать тарифы. Но они, как обычно, начали не с того конца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина решила забыть ветеранов вместе с СССР - к 9 мая старики получили копейки


879

Новости партнеров