Обратная сторона парада: как праздновали День Победы в Донецке. Фоторепортаж

Обратная сторона парада: как праздновали День Победы в Донецке. Фоторепортаж

Донецк, 10 мая.

Парад Победы 2015 года в Донецке был для меня богат впечатлениями. Я насквозь промок под дождем и замерз, зрителей было так много, что собственно парад я так и не увидел, к тому же в толпе мне изрядно намяли бока. Именно поэтому парад 2016 года я собирался смотреть по телевизору (точнее в Интернете).

В 7:30 законного выходного дня я удобно расположился перед стареньким ноутбуком с чашкой чая и совершил непростительную ошибку — я включил скайп. Скайп голосом главного редактора поздравил меня с праздником и вежливо поинтересовался, не возникло ли у меня внезапное желание показать читателям праздничный Донецк.  Раскрыть, так сказать, душу города. Найти для вас, дорогие читатели, что-то такое, что сразу в два штриха раскроет всю глубину и перспективу нашей донецкой жизни.

Я пытался аргументировать, но скайп лицом главного редактора молча нахмурился — и свершилось маленькое административное чудо. Желание у меня, разумеется, сразу же возникло, сменило в моих руках чашку чая на фотоаппарат и за шиворот выволокло меня на улицу.

Подобные задания всегда нагоняют на меня недоумение и тоску. Что такого особенного можно показать? Идеальный порядок и цветы? Это первое, что попадает в кадр гостям города. Это все уже видели. Неповторимый и вездесущий аромат угля — нашего черного золота  — в кадр не поместится. Снять несколько дежурных кадров для отмазки мне не позволяет моя больная совесть, которая для некоторых уже давно превратилась в удобное седло на моей сутулой спине.

Делать нечего — топаю в центр мимо Дома правительства. По дороге делаю несколько снимков:

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Да-да, вот они знаменитые донецкие розы. И цветущие каштаны. И цветущее что-то еще. И идеальный порядок. И запах угля — вы его не видите, но он есть. Честное слово.

Снимать тяжело. В очках не видно экран фотоаппарата, без очков на ярком солнце не видно вообще ничего. Прохожие, глядя на мои ухищрения, злорадно хихикают. Ну то есть на самом деле они добродушно улыбаются, это просто у меня настроение такое. Улыбаюсь в ответ и иду дальше.

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Снова цветы и Дом правительства.

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Улица Артема. Через час тут будет проезжать техника после парада.

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Еще раз Дом правительства.

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Вид по улице Артема в сторону площади Ленина. Парад будет там, но я туда не пойду. Там и без меня сегодня хватает наблюдателей.

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Так выглядит бульвар Шевченко.

Поймать удачный кадр долго не получается, потому что в кадре много людей. Это я работаю в свой несостоявшийся

выходной. У людей праздник. У меня вроде бы тоже, но я занят.  Пойду вниз по бульвару,  может быть, будут интересные кадры.

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Папа с дочкой фотографируются возле плаката. Прошу разрешения, и делаю свой снимок.

Теперь я знаю, что нужно показать. А мне становится стыдно. Я забыл, что душа города — это его жители. Самое главное в Донецке примелькалось в повседневности и стало привычным. И для того, чтобы заметить то, что перестал замечать, нужен взгляд со стороны или, как сейчас, взгляд через фотокамеру. Ну что же — в ускоренном порядке провожу процесс самовоспитания, самонаказания и самоамнистии — и начинаю работать.

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Перекресток бульвара Шевченко и улицы Челюскинцев. Дончане спешат на парад.

Нет, дорогие мои, вы мне не мешаете —  наоборот, вы-то мне и нужны. Меня с камерой старательно не замечают.

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Человеку явно нелегко идти — но он принял решение лично присутствовать на параде. Видно, что ему больно — но он улыбается.

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Иду дальше по улице Челюскинцев. Ребята с удовольствием согласились на фотосъемку и передали читателям поздравления и наилучшие пожелания.

Перекресток бульвара Шевченко и ул. 50 лет СССР. В этом месте я уже прицелился сделать хороший снимок, но седой майор с внучкой, который шествовал степенно и неторопливо (как и положено майору) внезапно совершил неожиданный маневр и обманул не только меня, но и мой фотоаппарат.

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Седой майор "обманул" не только меня, но и мой фотоаппарат. Но снимок мне нравится — так что пусть будет.

 

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы В городе очень много молодых людей в форме, с наградами и без. Многие с семьями.

Поднимаюсь по Театральному проспекту — и вижу в окне юридической фирмы типичного адвоката. Говорят, Маргелов В. Ф. знаменитое адвокатское бюро организовал когда-то. Эти адвокаты, по слухам, еще ни разу ни один суд не проиграли.

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Адвокат с удовольствием соглашается сфотографироваться и передает поздравления читателям.

Иду дальше по Театральному в сторону ул. Артема. На перекрестке с Челюскинцев мимо меня проезжает битая жизнью «Волга» с надписью «ВОСТОК» на борту. Левый бок мятый, на крыле характерные мелкие отверстия от 5.45. За рулем военный. Фотоаппарат выключен — а хоть бы и включен — у военных разрешение надо спрашивать на фотосъемку. Жаль — очень хороший кадр пропал.

Прохожу еще немного — и понимаю, что кадр не пропал.  Разрешение на съемку получено, и суровый подполковник терпеливо ждет, пока я отщелкаю свои 4 кадра. Наилучший:

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Простреленный борт в кадр не попал. Зато в кадр попали поздравления с праздником от медведей.

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Перекресток Театрального и Артема.

В толпе снимать не получится, так что иду по Артема в надежде поймать удачный кадр. И мне таки везет:

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Вот он, будущий защитник.

Очень хочется, чтобы над головами этого поколения в будущем было только мирное небо...

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Иду дальше по Артема в сторону бульвара Шевченко. Теперь тут очень много зрителей.

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы Снова улица Артема.

Техника только что проехала. И люди потихоньку начинают расходиться. Собственно, моя миссия на этом тоже закончена и с чувством выполненного долга можно идти обрабатывать материал. По пути встречаю участников парада. Точнее, участниц:

Донецк, 9 мая, праздник, Парад Победы И вот на этом точно все.

С Днем Победы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В годовщину трагедии 2 мая одесситы попинали «патриота-провокатора»

Михаил Потапов, фото автора


9395

Новости партнеров