Кавказская шахматная доска: США, РФ и ЕС в Нагорном Карабахе

Кавказская шахматная доска: США, РФ и ЕС в Нагорном Карабахе

Степанакерт, 10 мая.

Как кажется, ситуация вокруг Нагорного Карабаха всерьёз взята в оборот крупнейшими мировыми игроками. Турция, США, Россия и ЕС — все, так или иначе, имеют свои ставки в нагорно-карабахском конфликте.
К примеру, на состоявшейся 9 мая телефонной конференции между главой российского МИД Сергеем Лавровым и его американским коллегой Джоном Керри в числе иных важных вопросов международной повестки дня обсуждался и армяно-азербайджанский конфликт. Сегодня министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отправился с официальным визитом в Германию, ведущую страну Евросоюза. На самое ближайшее время запланирован ответный визит в Баку Франка-Вальтера Штайнмайера. При этом известно, что глава германской дипломатии полетит туда в своей роли действующего председателя ОБСЕ.

Как будут действовать ЕС, Россия и Соединённые Штаты Америки в связи с нагорно-карабахским конфликтом? Какую роль они сыграют в процессе его урегулирования? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований, политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Армения уже не хочет признавать независимость Нагорного Карабаха

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Никому из крупных игроков, таких как Россия, США и Евросоюз, сейчас обострение ситуации в Нагорном Карабахе не выгодно. Выгодно же это скорее Турции. Вполне возможно, что при определённых условиях Штаты готовы закрывать глаза на действия турецкой стороны в этом конфликте, но именно при определённых условиях. Ситуация, которая сложилась после апрельского обострения, говорит, что никакого блицкрига со стороны Азербайджана не будет. Серьёзный и достаточно продолжительный конфликт же, как это считают в США, невыгоден», — заявляет Владимир Брутер.

Потому политолог полагает, что равно и ЕС, и РФ, и США будут действовать во всей этой ситуации одинаково.

«Стороны предложат Армении и Азербайджану (в первую очередь Азербайджану как более деятельной стороне) не применять «активную тактику», поскольку это может привести к ещё большей эскалации конфликта, у которого нет никаких положительных сторон», — продолжает Брутер.

Нагорно-Карабахская Республика

Перемирие между Арменией и Азербайджаном, заключённое при посредничестве РФ и других стран СНГ в мае 1994 года, было нарушено 2 апреля 2016 года

Официальный Баку, по мнению эксперта, вполне будет готов пойти в этом отношении навстречу великим державам. Как полагает Брутер, в Азербайджане вполне уяснили для себя, что ещё одна дестабилизация обстановки в течение столь малого отрезка времени не особо им выгодна: она лишь окончательно перекроет ту малую возможность диалога с Арменией по поводу Нагорного Карабаха, которая всё ещё существует.

«Запад сверх того опасается, что благодаря нагорно-карабахскому конфликту Турция сможет стать самостоятельным игроком в регионе. Всё же, официальная Анкара как никто другой является одним из потенциальных бенефициаров азербайджанской активности», — поясняет Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нагорный Карабах — третья сторона в армяно-азербайджанском конфликте?

Так, Турция рассматривает азербайджанское наступление на Нагорный Карабах как некую, пользуясь шахматными терминами, контригру со своей стороны, как попытку вернуть себе инициативу в качестве региональной сверхдержавы.

Запад, полагает политолог, не уверен, является ли Анкара его партнёром или же она и вовсе его конкурент. Потому он не хочет предоставлять туркам лишнюю возможность изменить ситуацию на геополитической доске в свою пользу.
Иван Верихов


852

Новости партнеров