От тайги до британских морей: как «Бессмертный полк» прошел по всему миру

От тайги до британских морей: как «Бессмертный полк» прошел по всему миру

Харьков, 10 мая.

Спецификой «Бессмертного полка»-2016 стал его выход на международный уровень. Участники акции на всех континентах несли портреты своих предков, воевавших во Второй мировой войне.

В самой России, откуда «Бессмертный полк» родом, в 2016 году в шествии участвовало около 2 млн человек. Только в Москве с портретами ветеранов вышло 700 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге – 500 тысяч! Но такими поразительными цифрами уже, кажется, никого не удивишь. Удивила на этот раз Украина. Нет, не тем, что люди там вышли с портретами своих предков. А тем, что не побоялись выйти.

Официальный Киев сделал все возможное, чтобы воспрепятствовать этому. Кажется из каждого угла накануне звучали предостережения, что, мол, лучше остаться дома и провести этот праздник с родными и близкими. Когда же 9-го мая стало понятно, что «катастрофа» наступила и люди вышли, то в ход пошли уже проверенные методы – провокации со стороны радикалов из «Азова» и «Правого сектора».

К большинству военных мемориалов на Украине, к которым попытались пройти граждане, чтобы положить цветы, окружали боевики-неонацисты. Как особую доблесть украинские СМИ подавали новости о том, что какому-то идиоту-боевику удалось оторвать от ветерана георгиевскую ленточку и сжечь ее. О стычках и драках приходили вести со всей Незалежной. При этом не было региона, где бы люди не смогли прорваться и возложить цветы к монументам или пройти с портретами ветеранов по улицам!

Как сообщения из параллельного мира смотрятся на этом фоне новости и фотографии из других стран, где прошли акции «Бессмертного полка». Всего в этом году в шествии участвовали жители 39 государств, при этом в 16 странах впервые! НА «Харьков» собрало самые интересные факты и события, которые сопровождали международный «Бессмертный полк».

Израиль

В Израиле еще задолго до "Бессмертного полка" шествию ветеранов Великой отечественной войны придан государственный статус

В Израиле еще задолго до "Бессмертного полка" шествию ветеранов Великой Отечественной войны придан государственный статус

Шествие «Бессмертного полка» прошло минимум в 15 городах. За четыре дня – с 6 по 9 мая – по всему Израилю прошли тысячи ветеранов и их потомков. Выходцы из Украины, России и других стран с гордостью несли георгиевские ленточки. У людей не было наносных разногласий по этому поводу. Израиль любит и чтит ветеранов – с 2008 года праздничному шествию ветеранов ВОВ в Иерусалиме решением Кнессета присвоен статус официального государственного мероприятия. 9 мая руководители государства обязательно поздравляют их.

Канада и США

В то время, как "Бессмертный полк" проходил в Канаде, тренер ее сборной в Москве вышел с георгиевской ленточкой

В то время, как "Бессмертный полк" проходил в Канаде, тренер ее сборной в Москве вышел с георгиевской ленточкой

Оригинальнее всего, пожалуй, отмечен День Победы в Северной Америке. В Нью-Йорке, например, над городом пролетел легкомоторный самолет, к которому была прикреплена 30-метровая георгиевская лента. В городе приняло участие в марше 500 человек.

Не менее оригинально отметились и канадцы. В Торонто на марш вышло несколько десятков человек. В то же время в Монреале в акции участвовали 600 человек. Любопытно, что вечером их поддержали канадские хоккеисты, которые сейчас принимают участие в чемпионате мира, проходящем в Москве. Во время матча у тренеров команды красовались на груди георгиевские ленточки.

Прибалтика

В Таллине "Бессмертный полк" прошел в первый раз. И сразу собрал очень много людей

В Таллине "Бессмертный полк" прошел в первый раз. И сразу собрал очень много людей

Традиционно считаются, что бывшие советские республики относятся к России, скажем, с напряжением. Однако это не мешает проводить на их территориях марши «Бессмертного полка». Под советские песни и с георгиевскими ленточками. Но они, конечно, Украине не указ и не пример.

В Риге в марше приняло участие 4 тысячи человек. В Литве и Эстонии, к слову, акция прошла впервые. В Таллине пришло около 1000 человек, в Вильнюсе и Клайпеде – также более тысячи.

Великобритания

[vsw id="KiKTplgJ6Kw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В этом году «Бессмертный полк» впервые прошел по улицам Лондона. Количество людей, вышедших на акцию, посвященную Дню Победы, удивило. По субъективным ощущениям, было не менее тысячи, а по некоторым  оценкам  - до двух тысяч человек. На Трафальгарской площади, где собирался полк, казалось, находятся только русские. Над ними возвышались портреты родственников, десятилетия назад защитивших мир от войны.

Скандинавия и Финляндия

По всей Скандинавии и Финляндии люди выходили, чтобы напомнить о своих героических предках

По всей Скандинавии и Финляндии люди выходили, чтобы напомнить о своих героических предках

В столицах северных соседей России в акции приняли участие до 1000 человек. Так, например, финны, присутствующие в Санкт-Петербурге на чемпионате мира по хоккею, умудрились поучаствовать в шествии «Бессмертного полка» по Невскому проспекту – когда им объяснили, что происходит, а также значение данного мероприятия, они с удовольствием встали в колонну и прошлись по главной артерии города.

Справка: "Бессмертный полк" — международная общественная акция, проводящаяся в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы. Во время ее проведения участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной и Второй Мировой войне. Датой рождения «Бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы в Томске прошло первое шествие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вместо мозга маки: как Украина не празднует День Победы

Роман Ладушкин


860

Новости партнеров