Азаров: Евросоюз обманул Украину с ЗСТ, мы в глубокой яме

Азаров: Евросоюз обманул Украину с ЗСТ, мы в глубокой яме

Москва, 10 мая.

Договором о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной создано неравноправное «сотрудничество», которое повергает экономику Незалежной в еще более глубокий кризис. Такое мнение высказал экс-премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в соцсети Facebook.

Политик отмечает, что зоны свободной торговли должны работать в нескольких странах, для которых отменяют таможенные налоги и сборы. Выгодно заключать договор о ЗСТ с тем, кто не вытеснит тебя с рынка. Но Украина почему-то выбрала именно такие страны. Так, если отменить все пошлины и ограничения, то, например, Польша легко вытеснит нас со свиноводческого рынка.

«Приведу пример. Наши производители поставляют на наш рынок свинину. Минимальная цена, при которой производство свинины будет рентабельно для производителя, 50 грн за кг. Однако, например, Польша, в которой более развитое свиноводство и предоставляются различные субсидии ЕС на производство, может поставлять на наш рынок свинину по 40 грн», - говорит Азаров.

По его словам, через некоторое время отечественные производители разорятся, а фермы придут в упадок. Польша начнет свой ценовой диктат.

«Наши отечественные производители разорятся, фермы закроются, и мы будет полностью зависеть от поставок свинины из Польши. А когда это случится, то поляки уже будут продавать на нашем рынке свое мясо по любой цене и 60, и 80 грн за кг и больше», - пишет экс-премьер.

Украина

С зоной свободной торговли с ЕС нет свободной конкуренции.

По его словам, чтобы такого не произошло, устанавливается пошлина, которая создает здоровую конкуренцию. В данном случае пошлина для поляков будет десять гривен за килограмм. Азаров отмечает, что ЗСТ выгодно заключать с той страной, где наши производители могут конкурировать на рынке этой страны с отечественными производителями. Такое было, например, с СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: После повышения ЖКХ ни один работодатель не увеличит зарплату

Сотрудничество позволило стране развиваться, повышать зарплаты и пенсии, строить больницы, школы, создавать новые рабочие места. Но в ЗСТ с Евросоюзом все иначе. Нет никакой свободной конкуренции.

«С зоной свободной торговли с ЕС все было несколько иначе. Во-первых, нам не удалось добиться отмены количественных ограничений на поставку аграрной продукции, т.е. отмены квот. Нам удалось только увеличить размер квот. Например, по пшенице с 20 тыс. тонн до 200 тыс. тонн, мясо птицы с двух тыс. до 20 тыс. в год. Это создавало значительный дефицит во внешней торговле с ЕС, т.к. основная наша экспортная продукция в ЕС – это продукция аграрного сектора. И дефицит был огромный – 11 млрд евро», - отмечает Азаров.

Кроме того, Украине, которая открывала рынок для высококонкурентной и высокотехнологичной продукции ЕС, создавали неравные условия для конкуренции. Вначале предприятиям Незалежной надо было дать возможность провести модернизацию, а для этого нужны деньги. Вот поэтому Украины поставили перед руководством Евросоюза вопрос о компенсации потерь в результате вступления в силу договора о ЗСТ с ЕС, и приняли решение отложить подписание соглашения.

«Воспользовавшись этим, враги Украины осуществили государственный переворот. Прошло больше двух лет. Время подтвердило абсолютную правильность нашей политики. Только громадную цену за это заплатили не Порошенко, Яценюки, Турчиновы и им подобные, а простые люди Украины», - говорит экс-премьер.

 

Украине, которая открывала рынок для высококонкурентной и высокотехнологичной продукции ЕС, создавали неравные условия для конкуренции

В связи с прекращением действия ЗСТ с РФ Украина потеряла примерно 20 млрд долларов.

Он также отмечает, что в связи с прекращением действия ЗСТ с РФ Украина потеряла примерно 20 млрд долларов экспорта в Россию, а в связи с вступлением в силу соглашения о ЗСТ с ЕС более чем на 30% сократился экспорт в ЕС, и никаких компенсаций за то, что Украина открыла свой рынок Европе нет.

«И возвращаясь к примеру со свининой, Польша в 2015 г. в два раза увеличила экспорт в Украину мяса свинины, для нее нет никаких ограничений и квот, а мы только за январь выбрали свою квоту и остановились», - подчеркивает Азаров.

По мнению экс-премьера, у нас нет никакого равноправия, и неудивительно, что у за два года на Украине резко упало собственное производство.

«Вот так защищает интересы Украины нынешний киевский режим. Вот это надо нашим гражданам понимать, а не «покупаться» на лживые «шоу телеящиков»», - резюмирует Азаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров:Новые власти виновны в тотальном ограничении цензуры


1528

Новости партнеров