Хроника Донбасса: обстрелы продолжаются, но люди празднуют День Победы

Хроника Донбасса: обстрелы продолжаются, но люди празднуют День Победы

Донбасс, 10 мая.

Ночью, после празднования Дня Победы, на который  только в Донецке пришли порядка 100 тысяч человек, украинская сторона продолжила обстрелы сопредельных с зоной АТО территорий.

Обстрелы продолжились

В ночь на вторник в зоне АТО зафиксированы обстрелы. Так, в районе Авдеевки, у поселка Луганское, применялись гранатометы и вооружение БМП. На мариупольском направлении огонь шел в районе Широкино и Старогнатовки. В Луганской области обстреливали из стрелкового оружия военных возле Новоалександровки. С полуночи вторника зафиксированы шесть обстрелов. Украинские силовики этой ночью обстреляли из тяжелых минометов поселок Белая Каменка Тельмановского района на юге ДНР.

«Около полуночи украинская сторона начала обстреливать из минометов калибра 120 мм поселок Белая Каменка», — сообщил источник агентства ДАН в силовых ведомствах.

Огонь по населенному пункту велся с позиций ВСУ в районе населенного пункта Новогнатовка Волновахского района. Наряду с минометами противник также использовал гранатометы и стрелковое оружие. Накануне в Минобороны ДНР сообщили, что украинские силовики за сутки более 160 раз обстреляли прифронтовые районы ДНР

ВСУ перебрасывают танки

В День Победы ВСУ снова занялось перебросом в зону АТО военной техники

В День Победы ВСУ снова занялись перебросом в зону АТО военной техники

Украинские военные продолжают концентрировать тяжелое вооружение в Донбассе, на линии фронта в настоящее время сконцентрированы порядка 100 танков ВСУ. Об этом сообщил заместитель руководителя оперативного командования «Донецк» Эдуард Басурин.

«Разведка ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооруженный вдоль линии боевого соприкосновения. Так, в районе Волновахи установлено прибытие до 60 танков, САУ, гаубиц», — отметил представитель ДНР.

По словам Басурина, еще до 40 танков, артиллерийских установок и гаубиц разведчики ДНР обнаружили в районе населенного пункта Розовки. Также, неподалеку от Прохоровки, базируются около пяти танков, трех самоходных артустановок и несколько реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».

От 70 тысяч празднующих День Победы в Луганске

На празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Луганске собралось около 70 тысяч человек. По данным МВД республики, утром на Театральной площади города собралось около тысячи военнослужащих Народной милиции, сотрудников правоохранительных органов и воспитанников кадетского корпуса имени героев «Молодой Гвардии» ЛНР для проведения военного парада. Командовал походными колоннами начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко, а принимал парад глава региона Игорь Плотницкий.

После пешей части парада, по центральной площади проехала и боевая темника — танки Т-72, боевые машины пехоты и бронетранспортеры различных модификаций, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», а также самоходные и буксируемые артустановки. При этом жители Луганска и гости города приветствовали своих военных криками «Ура!» и «Победа!».

Чуть позже, после небольшого торжества, а также выступления творческих коллективов народной республики, на центральную площадь вышли участники патриотической акции «Бессмертный полк», коих набралось более 35 тысяч человек. Возглавляли народное шествие курсанты патриотического клуба «Доброволец» и объединения «Булат», которые несли боевые знамена прославленных во время ВОВ полков и дивизий, сформированных на территории Луганской области и дошедших до Берлина.

… до 100 тысяч в Донецке

Донецкий парад в День Победы превзошел по количеству аналогичный в 2015 году в несколько раз

Донецкий парад в День Победы превзошел по количеству аналогичный в 2015 году в несколько раз

Массовые мероприятия, которые прошли сегодня в Донецке, значительно превзошли по числу участников празднования Дня Победы в прошлом году. Глава администрации Донецка Игорь Мартынов насчитал более 80 тысяч участников памятных торжеств, а депутат Народного совета, лидер общественной организации «Молодая Республика» Сергей Кондрыкинский считает, что на празднике присутствовали не менее 100 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Витренко о Дне Победы: стоят сопляки-неонацисты и оскорбляют ветеранов
Роман Ладушкин


930

Новости партнеров