Охрименко: После повышения ЖКХ ни один работодатель не увеличит зарплату

Охрименко: После повышения ЖКХ ни один работодатель не увеличит зарплату

Киев, 10 мая.

После очередного повышения коммунальных тарифов, в теории работодатели должны поднять зарплату для своих сотрудников, чтобы они смогли нормально платить по счетам. Но на практике такого в нашей стране не произойдет.

Данное мнение высказал глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. Эксперт уверен, что повышения зарплат на Украине не произойдёт. Ни один работодатель в нашей стране добровольно не станет этого делать.

Экономист отмечает, что представители Международного валютного фонда слишком наивны и не знают украинских реалий. Они уверены, что низкие заработные платы связаны с тем, что в нашей стране много дотаций. Мол, если их убрать, то зарплата резко вырастет. Но, по словам Охрименко, это теория, которая хороша только на словах. На Украине это не работает.

«МВФ и другие западные институты утверждают, что низкие зарплаты в Украине связаны с тем, что существует много дотаций, и если их убрать, зарплаты резко вырастут, потому что работодатели осознают свою социальную ответственность перед работниками», — говорит Охрименко.

гривна

Повышения запрплат ждать не стоит.

По его словам, новые цены за коммуналку будут больно бить по карману украинцев. Большинство граждан обратится за субсидиями. Эксперт уверен, что если не менять условия получения субсидий, то власти столкнутся с большой проблемой. За льготами обратятся более 60% семей. Если ничего не поменять, то вместо шести миллионов семей, получающих субсидии по ЖКХ, станет 12 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рябцев: Если нефть упадет в цене, Украину ждет очередной виток инфляции

Эксперт также отмечает, что Кабинет министров хочет изменить условия предоставления льгот. Тогда можно будет понять, кто действительно нуждается в субсидиях. Однако экономист также предполагает, что наше правительство может и вовсе отменить субсидирование. Кабинет министров может ввести адресную помощь. Но, чтобы ее получить, нужно будет постараться.

Он отмечает, что такую адресную помощь будут предоставлять только после проверок. Человеку нужно будет пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы доказать свою неплатежеспособность. Он должен будет доказать, что у него нет соцзащиты. Но если выяснится, что у человека есть разные доходы или он живет на содержании, то помощи ему ждать не стоит.

тарифы

Коммуналка дорожает, но  зарплату, чтобы ее оплатить, не повысят.

Отметим, что отопление для населения подорожало на 60%. Многие сельские жители уже задумались об альтернативных источниках энергии. Например, уголь и дрова. Это, конечно, не так удобно и экологично, как газ, но выбора у людей просто не остается. К тому же подорожало еще и электричество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дубинский: По украинским дорогам враг не пройдет, да и мы не сможем

Елизавета Будько


1380

Новости партнеров