Финляндия подсчитала убытки и отказалась от санкций против России

Финляндия подсчитала убытки и отказалась от санкций против России

Хельсинки, 14 августа.

Финляндия не будет вводить никаких санкций в отношении России в ответ на полный запрет поставок говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза. Об этом в эфире телекомпании  Yle  заявил премьер-министр страны Александер Стубб.

Глава Финляндии также сообщил, что это решение уже доведено до сведения руководства ЕС и канцлера Германии Ангелы Меркель.

 

Стубб«Мое послание им состояло из двух пунктов. Во-первых, мы не будем вводить никаких ответных санкций. Во-вторых, нашему аграрному сектору нужна определенная помощь», — отметил Стубб.

 

Он охарактеризовал двусторонние отношения с Россией как взаимовыгодные.

«У нас хорошие отношения с Россией и, конечно, мы используем их себе на пользу», — сказал премьер-министр.

 

Отметим, что после введения Россией ответных санкций, Финляндия оказалась в самом уязвимом положении. Страна прочно связана с РФ торговлей, туризмом и инвестициями. По итогам 2013 года внешнеторговый оборот товаров РФ и Финляндии составил 151,5 млрд. долларов, что на 1,3% больше, чем годом ранее. Брюссель же не планирует возмещать финнам  упущенную выгоду.

Санкции Запада в отношении России раскритиковал и президент Чешской Республики Милош Земан. Он назвал применение любых ограничений бессмысленной и неэффективной мерой и отметил, что за ней следуют контрмеры.

Такой же точки зрения придерживаются и датские эксперты. По мнению аналитиков крупнейшего в стране «Датского банка», ЕС придется отменить санкции против России в течение трех месяцев. А затем и Москва откажется от ограничений, поскольку эскалация торговой войны будет стоить сторонам слишком дорого.

В Киеве, к сожалению, живут по принципу «Выкрою себе глаз, пусть тещи зять кривой будет». Правительство готово ввести санкции против РФ даже при условии, что это принесет убытки госказне в размере 7 млрд долларов, заявил Яценюк на прошлой неделе.

Сегодня Верховная рада рассмотрит пакет антироссийских мер. Речь пойдет о наделении СНБО правом блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, ограничивать или прекращать предоставления услуг почтовой связи.

http://photoxpress.ru/“Украинское правительство принимает решения о полном прекращении сотрудничества с РФ. Власти намерены порушить все контракты, абсолютно игнорируя тот факт, что сотни тысяч украинцев пополнят ряды безработных”, – прокомментировал действия Киева известный политолог Михаил Погребинский.

Рита Самойлова

Елизавета Будько


178

Новости партнеров