Запорожье: День Победы — странный праздник

Запорожье: День Победы — странный праздник

Запорожье, 9 мая.

Перед запорожскими властями накануне 9 мая стояла непростая задача – с одной стороны не выйти за рамки нынешней государственной политики, направленные на нивелирование исторического значения Дня Победы над фашистской Германией, а с другой – не вызвать озлобления у запорожцев и по возможности попиариться на народной памяти.

Если кратко, то мэру Буряку и губернатору Брылю нужно было и без трусов остаться, и крестик не снять. Рецепт, которым они воспользовались такой же древний, как и история человечества: «Если не можешь предотвратить процесс, то нужно его возглавить».

Из этих же соображений наблюдалась и небывалая активность кастрюлеголовых на всех мероприятиях, проводимых в городе. В итоге получился довольно странный, по выражению одного из жителей города — кастрированный праздник Победы под жовто-блакытными знаменами и в окружении непонятных типов в военной форме.

День победы в Запорожье

День победы в Запорожье

 

Вечный огонь

Вечный огонь

 

Возложение цветов на Аллее Славы

Возложение цветов на Аллее Славы

После куцего мероприятия по возложению цветов к Вечному огню на Аллее Славы, празднование переместилось в парк Победы, где красное знамя, боевая техника, солдаты времен Великой Отечественной и немногочисленные фотографии «Бессмертного полка» странным образом сочетались с жовто-блакытными палатками, символами французского сопротивления в виде мака, ряжеными казаками и бабульками в вышиванках.

Празднование 9 мая в парке Победы в Запорожье

Празднование 9 мая в парке Победы в Запорожье

Традиционно для запорожских властей не преминули отметиться среди ветеранов и мэр Буряк с губернатором Брылем.

"Высокие" гости: мэр Запорожья Буряк и губернатор области Брыль

«Высокие» гости: мэр Запорожья Буряк и губернатор области Брыль

В принципе, регионала и СБУшника понять можно – они не собираются расставаться с властью ни при каких сменах государственного курса Украины. С таким же успехом завтра они зиганут с представителями «Азова», а послезавтра нацепят георгиевскую ленту. Нужно признать, пока что это у них получается.
Валентин Авраменко, фото автора


7468

Новости партнеров