Эксперт: Гройсман пиарится на призывах повысить соцстандарты

Эксперт: Гройсман пиарится на призывах повысить соцстандарты

Киев, 9 мая.

Экономист Любомир Шавалюк считает, что парламент с большой вероятностью снимет налогообложение с пенсий, поскольку этот шаг не принесет существенных проблем для бюджета Украины.

Также он добавил, что лишь немногие пенсионеры выплачивают налог на пенсию. Речь идет о людях, получающих пенсию больше обычных. Шавалюк в комментарии «ГолосUA» отметил, что Верховная Рада с подачи Кабинета министров может пойти на такой шаг без опасения за бюджет.

В то же время эксперт выразил уверенность в том, что политически такой шаг принесет больше дивидендов, чем проблем.

«Политически такие действия полностью оправданы. Много оппозиционных партий поддерживают снятие налогообложения с пенсионных выплат, поэтому, возможно, что власть пойдет на такой шаг для того, чтобы в будущем иметь в союзниках те партии, которые сегодня ратуют за такой шаг», — пояснил Шавалюк.

Что касается возможного повышения социальных стандартов на 10% с декабря 2016 года, то экономист считает эту ситуацию относительной. По его словам, за два года уровень зарплат сильно упал, и с этим необходимо что-то делать. Второй фактор носит политический характер. Многие говорят, что нынешнее правительство может не продержаться и года, поэтому Кабмин Гройсмана постарается заложить максимальные цифры для повышения социальных стандартов, чтобы заработать себе очки рейтингах в глазах населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 66,6 млрд убытка: украинским банкам грозит финансовый апокалипсис

Виктор Другоруб


540

Новости партнеров