Алексей Блюминов: Здравствуй, 1937-й!

Алексей Блюминов: Здравствуй, 1937-й!

На этой неделе одним достижением демократической революции стало больше. Украинский парламент проголосовал за пакет законов, ограничивающих права и свободы граждан. Да так ограничивающих, что «диктатору Путину» остается лишь нервно кусать локти от зависти.

И действительно, есть от чего ахнуть. Начнем с самого «безобидного». Украинским силовикам в зоне АТО дали право стрелять без предупреждения. Тем самым вояк приравняли в правах к мытарям. Это ведь принцип налоговой- сначала платишь штраф, а потом его обжалуешь. Раньше как было? Увидели кого подозрительного- сразу предупредительный выстрел в воздух. Мало ли, может человек просто глухой.

Теперь не так. Что-то не понравилось, может взгляд косой — сразу стреляют на поражение. Без права обжалования правомерности применения силовиком огнестрельного оружия. Да и что может обжаловать труп, сами понимаете.

А еще упростили процедуру задержания и ареста граждан. Как известно, Конституция Украины требует санкции суда на арест или задержание подозреваемого. Теперь суд не при делах. Задерживать и арестовывать имеют право добровольцы по разрешению прокурора. Пока что только в зоне АТО, а там как знать. Может, подобную новацию распространят на всю страну. Представляете, какое откроется грандиозное поле для сведения счетов под вывеской патриотизма?

Кстати, практика самочинных арестов людей в зоне боевых действий цветет и пахнет давно. Людей хватают прямо на улицах по подозрению в «сепаратизме» и увозят неизвестно куда. Следов пребывания многих из задержанных таким образом не могут найти до сих пор.

Именно так были задержаны, а по сути, бандитски похищены мэры многих городов Донбасса — Стаханова, Луганска, Авдеевки, Счастья и т.д. Естественно, этим людям не предьявлялись никакие обвинения. Да и задерживал их Ляшко со своей охраной. А кто такой Ляшко и какое право он имеет задерживать людей? В демократической Украине такие «мелочи» нынче никого не волнуют. Заинтересовала эта чудная практика лишь международную правозащитную организацию Амnesty International. Но кому она указ в демократической Украине? Тут сами с усами.

Но апогеем апофеоза стало принятие на днях в первом чтении правительственного законопроекта «О санкциях», дающего право президенту и СНБО указами и без решения суда запрещать неугодные партии и общественные организации, закрывать неугодные СМИ и интернет-сайты. США с их «Патриотическим актом» курят бамбук. Ведь американских подозреваемых в терроризме могут только арестовать, а у украинских еще и конфисковывают имущество. В пользу патриотов, конечно.

За этот законопроект почти в полном составе голосовали «Удар», «Батькивщина», «Свобода» и группа «Суверенная европейская Украина». Я могу понять, почему «За» голосовали Гриценко и Ляшко. С этих станется. Но о чем думали Тигипко и Рудьковский? Что прогиб будет засчитан? Что к выборам допустят в качестве дрессированных шутов?

Напротив фамилий депутатов от ПР и КПУ стоит «Не голосовал». Нажать «Против» они не рискнули. Все-таки депутатский иммунитет не спасает от расправы прямо на выходе из Рады.

Какова же реакция общества на столь наглое наступление на его права? Ведь это же те же самые «диктаторские законы» от 16 января, только вид сбоку. Помните, как вся майдановская общественность тогда буквально встала на уши? И я помню.

А что теперь? Где эти борцы за свободу и глашатаи правды? Какова их реакция на очередную порцию диктаторских законов Яценюка-Порошенко? Пишут чего, возмущаются, бьют в набат? Может, зовут всех на майдан, чтобы не дать стране скатиться к диктатуре? Или надевают кастрюли на головы в знак протеста?
Робкая критика прозвучала от немногочисленных честных правозащитников. Раскритиковал закон грантоедский Институт медиаправа, и то лишь в части, касающейся СМИ. Да, и еще Автомайдан в лице активиста Кобы призвал граждан идти под Раду протестовать. За что был сразу же назван остальными «демократами» … провокатором! Хорошо хоть не агентом ФСБ.

Ну и самое главное. Принятый закон не содержит никаких лимитов по времени для ограничения наших прав. Скажем, «до окончания АТО» или «до конца года». Предполагается, что это навсегда.

И тут кастрюля на голове вряд ли поможет.

Ольга Бузыка


116

Новости партнеров