Витренко о Дне Победы: стоят сопляки-неонацисты и оскорбляют ветеранов

Витренко о Дне Победы: стоят сопляки-неонацисты и оскорбляют ветеранов

Киев, 9 мая.

Как и следовало ожидать, официальные украинские власти ничего не сделали для того, чтобы предотвратить многочисленные провокации радикалов, которые мешали мирным гражданам возлагать цветы к мемориалам в День Победы.

Корреспондент НА «Харьков» пообщался с непосредственным участником одной из таких стычек, лидером Прогрессивной социалистической партии Украины Натальей Витренко.

— С Днем Победы, Наталья Михайловна!  Расскажите, как должна была пройти сегодня ваша акция в Киеве.

Лидер ПСПУ Наталья Витренко

Лидер ПСПУ Наталья Витренко

— У нас была заявлена мирная акция. Заявку на ее проведение мы направили и в Кабинет министров Украины, и в киевскую городскую администрацию, и специальному представителю по Киеву миссии ОБСЕ. Они просили после 17 марта, когда на нас напали неонацисты, уведомить о предстоящих мирных акциях. Когда мы подошли к парку Славы и начали выстраивать свои колонны, нас сразу же окружили какие-то люди в форме. Милиции не было рядом вообще. И нас стали не пропускать. Кого нас – это Прогрессивная социалистическая партия, Рабочая партия, Партия Киевская Русь, Союз православных братств, Собор православных женщин, Всеукраинский союз рабочих, Конфедерация труда, женское объедение «Дар жизни», Евразийский народный союз. У нас было запланировано пройти эту стометровку, возложить цветы к Вечному огню и провести краткий митинг.

— И что же пошло не по плану?

— Сначала нам преградили путь. Потом, когда наши представители начали все-таки прорываться, неонацисты устроили драку. Причем, они не стеснялись ни в средствах, ни в выражениях. Они начали нас теснить, меня сбили с ног. Это было все омерзительно. Милиция стояла в стороне и наблюдала. И только когда я упала, они наверное перепугались, что вдруг я об камень головой ударилась и вообще умерла, то только тогда они начали ко мне прорываться. Это был какой-то ужас. В итоге мы поднялись, нам сделали проход, и мы все-таки прошли к Вечному огню, возложили цветы и свернули флаги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вместо мозга маки: как Украина не празднует День Победы

Вы считаете это проявлением недовольства «снизу» или беспорядки были санкционированы официальным Киевом?

— Все это было специально организованно властью. Она этих бешеных собак-неонацистов науськивает, дает им команду «фас» и при этом  самоустраняется, как бы и не причем. И они чувствуют себя хозяевами положения. Я видела, как они оскорбляли ветеранов очень почтенного возраста. Они шли с детьми, внуками, правнуками. Стоят эти сопляки и кроют их матом, оскорбляют их. И никакая полиция им ни слово в ответ не говорит. Мне звонили наши партийцы из Николаева – там была аналогичная ситуация. Группа однопартийцев собралась возложить цветы к памятнику, то на них напали «азовцы», посрывали георгиевские ленточки, поломали цветы. И тоже власти и полиции не было никакой. Хотя я напомню: по Конституции Украины и по Европейской конвенции, а это повторено и в соглашении об ассоциации Украины с ЕС, власть обязана гарантировать право гражданам и политическим партиям на мирные акции. А тут власть полностью устранилась от выполнения своих обязательств.

Напомним, что о власти практически на официальном уровне предупреждали, что планируются многочисленные  провокации. И для их избежания просили остаться дома  тех, кто эти провокации никак не планировал — мирных граждан, стариков и детей. А вот воспрепятствовать появлению радикалов власти никак не хотели. Более того, активно звали их в места возложения цветов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Победы в Харькове. Провокации, драки и надежды на будущее
Роман Ладушкин


3932

Новости партнеров