Курское сражение было самым тяжелым: в Харькове Герой СССР вспоминает войну

Курское сражение было самым тяжелым: в Харькове Герой СССР вспоминает войну

Харьков, 9 мая.

Герой Советского Союза Федор Пуртов участвовал в Курской битве, шел на Берлин, бился с немцами в рукопашном форсировал Вислу. Он также сражался на Орловско-Курской дуге, прорывал вражескую оборону в Беларуси, освобождал Польшу.

В Первой столице осталось только два человека, у которых есть звание Героя Советского Союза. Один из них 96-летний генерал-майор, артиллерист, почетный гражданин города Федор Пуртов.

Он участвовал в знаковых сражениях, в том числе и в Курской битве. Напомним, что благодаря этому удалось освободить Харьков. Пуртов в 1941 году был отправлен на Маньчжурскую границу, потому что там угрожали японцы. Кроме того, он воевал в Москве, освобождал Польшу, форсировал Днепр, Вислу и Одер. Самым тяжелым сражением для Героя СССР стало Курское. Тогда на 12 километрах происходило ожесточенное танковое противостояние.

Герой Советского Союза рассказал, что это единственная битва против фашистов, которая прошла в равных условиях. Вооружение было одинаковым.

«Самый трудный момент для двух фронтов – немцы дали удар правее в район Прохоровки. Тут началось танковое сражение… Оказалось, что танк Т-34 мощнее и подвижнее, чем Т-4 и Т-5», - рассказывает Прутков в интервью для NR.

На снимках Пуртов в молодости. Фото: NR

На снимках Пуртов в молодости. Фото: NR

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Победы - харьковские курсанты и студенты рассказали о 9 мая

После сражения Пурткова удостоили ордена Красной Звезды. Артиллерист продолжил войну в звании капитана. Ночью 31 августа 1944 года 34-й стрелковый дивизион под его командованием форсировал Вислу у польского города Пулава. Федор Пуртов отличился при форсировании, он переправил батареи через водный рубеж, успешно уничтожил огневые позиции врага.

О том, что ему после этого присвоили звание Героя Советского Союза, Пуртов узнал случайно - прочитал в газете, когда шел на Берлин. В это время в центре немецкой столицы еще проходили сражения, и только 2 мая над Рейхстагом водрузили Знамя Победы.

Герой Советского Союза Федор Пуртов. Фото: NR

Герой Советского Союза Федор Пуртов. Фото: NR

Пуртов вспоминает, что объявление об окончании войны стало для него неожиданностью. О победе он узнал из новостей по радио. После войны Федор Пуртов решил продолжить военную карьеру.

Отметим, что количество людей, которые о Великой Отечественной войне знают не понаслышке, с каждым годом становится все меньше. Сегодня День Победы в Харькове отмечают 1970 ветеранов. Кроме Федора Пуртова в Харькове проживает еще один Герой Советского Союза - 94-летний летчик-штурмовик Михаил Карпеев.

К сожалению, не все чтят память отцов, дедов и прадедов. Нынешние украинские власти стараются переписать историю, умалив подвиг советского народа в победе над фашизмом. На Украине активизировались радикалы и националисты, которые сегодня, как и год назад, попытались испортить ветеранам праздник. Одна из потасовок произошла и в Харькове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Испортили праздник: в Киеве националисты заблокировали Вечный огонь


1266

Новости партнеров