День Победы в Харькове. Провокации, драки и надежды на будущее

День Победы в Харькове. Провокации, драки и надежды на будущее

Харьков, 9 мая.

Центром провокаций, драк и конфликтов стал Мемориал посвященный воинам освободителям и жертвам фашистов. Не смотря на то, что Мемориал не просто исторический памятный комплекс, а место где похоронены тысячи погибших, «патриоты Украины» вот уже второй год подряд устраивают здесь свой шабаш.

Вначале Аллеи памяти, где по традиции выстраиваются колонны тех, кто пришел отдать долг советским воинам-освободителям, с самого утра кучковались молодые люди с черно-красными флагами, которые целенаправленно пришли сорвать праздник. Помогает им в этом и новая полиция. По заявлениям активистов правоохранители хватают людей с георгиевскими лентами и принуждают снять символику Победы, угрожая в противном случае арестовать и посадить. Именно угрожая, а, не воплощая в жизнь.

георгиевкая ленточка

За символику Дня Победы можно сесть

В Харькове все как всегда – есть закон запрещающий Знамя Победы и георгиевскую ленту, но харьковчане в очередной не обращают внимания на закон, придуманный бандеровцами из Киева. Полиция, также придуманная киевскими майдановцами, просто просит спрятать символику, чтобы не раздражать активистов. Не всегда это удается, поэтому во время празднования Дня Победы произошло около десятка потасовок. Результат – разбитый нос офицера полиции, парочка порванных красно-черных флагов и несколько сорванных лент.

знамя победы

В Харькове есть закон запрещающий Знамя Победы и георгиевскую ленту

Большая часть тех, кто на самом деле пришел поклониться подвигу героям-освободителям, так и остались с георгиевскими лентами, несмотря на все попытки «патриотов» не допустить инакомыслящих к вечному огню. Красные Знамена Победы также больше, чем желто-голубых флагов. Ветераны говорят не только о прошлом, у многих из них все мысли о будущем.

«Я еще в силах не только прийти на праздник, но и высказать свое отношение к происходящему в стране сейчас, — говорит ветеран Великой Отечественной войны, Светлана Григорьевна. — У меня в руках моя фотография, я снялась на карточку в День Победы в сорок пятом вместе со своими девочками, тогда мы все были молодые и красивые. Верили, что впереди счастливая жизнь без фашизма, и этот ужас больше не повторится. Сейчас фашисты стали героями у новой власти, значит, нам снова надо выходить на линию фронта и воевать. И как тогда я уверена и в этот раз мы победим».

Не только ветераны уверены, что война с фашизмом на Украине не закончена. Многие молодые люди становились на защиту старшего поколения и вступали в кулачные бои с «патриотами», пытавшимися не допустить ветеранов к Вечному огню.

«Сейчас много говорят «деды воевали», а мы не говорим, мы просто стали с ними в один строй и прошлись по Аллеи памяти, — рассказывает Игорь, который с друзьями пришел на праздник для охраны ветеранов: мы не дадим всяким активистам испортить этот день».

«Фашизм не пройдет», «Советский Союз», «Да здравствуют советские Воины-освободители»  - под такими лозунгами прошел День Победы в 2016 году в Харькове.

«Фашизм не пройдет», «Советский Союз» и «Да здравствуют советские воины-освободители» - лозунги Дня Победы в 2016 году в Харькове.

«Фашизм не пройдет», «Советский Союз» и «Да здравствуют советские воины-освободители» — лозунги Дня Победы в 2016 году в Харькове.

Много эмоций у участников праздника вызвала новость, которая, казалось бы, совершенно не связана с самим праздником Дня Победы. На сайте президента Украины петиция о создании особого региона «Слобожанщина» набрала необходимое количество голосов и нынешний керманыч страны обязан отреагировать на мнение людей. Харьковчане уверены, что президент будет против создания независимой Харьковщины, но такой результат, по их мнению, говорит, что Харьков не сдается и продолжает бороться за свою независимость. И что Первая столица не хочет иметь ничего общего с нынешним режимом.

«Мы не сепартисты, я родился в СССР, и считаю, что все, что произошло в Украине за последние четверть века и есть сепартизм. Мы за то чтобы наша страна была единой и неделимой, — говорит Андрей, пришедший на праздник с флагов Военно-морского флота СССР, Сегодня в столице нашей Родины парад, а что там происходит в Киеве, меня вообще не волнует. Для меня была и есть моя столица – белокаменная и златоглавая, со Спасской башней и Красной площадью».

Массовые мероприятия, посвященные семьдесят первой годовщины окончания Великой Отечественной войны прошли не только на Мемориале, но и в каждом районе Харькова. Люди шли с цветами к памятникам советским воинам, к братским могилам, к поклонным крестам, установленным на местах расстрелов мирных жителей.

Остановить людей ни «патриотам», ни прочим активистам не удалось. День Победы в Харькове состоялся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неадекват набросился на знамя Победы в Николаеве
Ирина Малышева


3424

Новости партнеров