Спасительница мира: Порошенко скромно указал на роль Украины в Дне Победы

Спасительница мира: Порошенко скромно указал на роль Украины в Дне Победы

Киев, 8 мая.

День Победы дает такую невероятную нагрузку на мозг среднестатистического украинского чиновника, что он не выдерживает. И даже заготовленные речи идут, что называется, не по плану.

Вот встречается президент Порошенко с ветеранами Великой Отечественной войны. Хотя нет, на Украине сейчас так говорить нельзя. Надо говорить: встречается с ветеранами Второй мировой войны. И начинает Петра Алексеевича нести. Начинает он эпический заочный спор с фактами и историей:

«Как же только можно на фоне таких неоспоримых исторических фактов иметь наглость заявлять, будто Россия выиграла бы войну и без Украины. Не выиграли бы этой войны без украинцев!» — кричит в чистое украинское небо президент.

При этом не говорит, кто же поставил под сомнение факт и роль участия украинцев, белорусов и других народов СССР в Великой Отечественной войне.

Можно вспомнить только, что в прошлом году большая и благодарная дискуссия возникла на тему того, что украинских фронтов во время Великой отечественной было много, а русского, представьте, ни одного. О чем это говорит? Конечно, о смелости и самоотверженности украинцев, которые в очередной раз внесли невосполнимый вклад в победу над фашизмом.

Днем ранее Петр Порошенко на церемонии открытия памятника Мазепе в Полтаве заявил, что когда российский царь Петр I рубил для России окно в Европу, то Украина времен гетмана Ивана Мазепы ходила в Европу через дверь. Зачем ходил Мазепа через дверь мы то давно знаем – ходил он предавать свой народ, причем по нескольку раз. Вообще делать из предателей героев Украины – это, конечно, особый наш нынешний колорит. Открывать памятник гетману, умершему в бедности и безвестности в Османской империи, в городе Бандеры, награжденном Петром I орденом Иуды. Что может быть точнее для характеристики нынешнего состояния дел на Украине.

Вот что говорят о Мазепе не украинские сказочники, а историки:

Политолог Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

«Гетман Иван Мазепа в русской историографии является одним из символов предательства, причём предательства многократного и, можно сказать, патологического. Одним из государств, которые он предал за свою «карьеру», была Россия. Исходя из этого, он стал почитаем сначала малороссийскими сепаратистами Российской Империи, а затем – украинскими националистами. Самих украинских националистов до восхождения Степана Бандеры было принято называть «мазепинцами». В русских же кругах само имя Мазепы является нарицательным. Мазепа – это предатель, как Чикатило – это садист», — прокомментировал для НА «Харьков» Станислав Бышок.

Вообще тотальный запрет на знамя Победы, георгиевские ленты и даже сами словосочетания вынудил украинских чиновников прибегать к каким-то диким эвфемизмам. 8 мая у них день памяти и примирения. А завтра, 9 мая, — День победы над нацизмом. Тоже странное штука. Все-таки Вторая мировая война в разгаре и закончится только в сентябре. Да и сам нацизм еще побеждать и побеждать. Но Украина, как известно, страна чудес. Она его победила именно 9-го. На 4 месяца раньше остального мира. Да еще, как выясняется, вложила усилий больше остальных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вместо мозга маки: как Украина не празднует День Победы
Роман Ладушкин


4375

Новости партнеров