Звезды украинского шоу-бизнеса вспоминают своих героев

Звезды украинского шоу-бизнеса вспоминают своих героев

Киев, 8 мая.

Звезды украинского шоу-бизнеса – стар и млад – в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне вспоминают своих героев.

Так, например, певица-«патриотка» Анастасия Приходько рассказала, что ее дедушка служил в одном полку с Кантария и Егоровым, которые водрузили на Рейхстаг Знамя Победы.

«Мой дедушка, Михаил Никитич Приходько, был выдающимся человеком — энциклопедист, всю жизнь работал без отдыха, получил звание заслуженного журналиста Украины», — вспоминает артистка.

По ее словам, дедушку забрали на фронт в 1943 году, когда ему было 16 лет, с двумя его братьями и отцом. Все четверо прошли военный путь и вернулись домой. На его счету — участие в битве на Курской дуге, «Багратион», взятие Варшавы и штурм Рейхстага, на стене которого он расписался.

Приходько рассказала о своем дедушке, прошедшем войну

Приходько рассказала о своем дедушке, прошедшем войну

Его наградили медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», орденом Отечественной войны, однако это далеко не все почести из тех, которыми была увешана его грудь.

Народный артист Украины Павел Зибров, буквально «взорвавший» соцсети своим креативным клипом про «Укрзализныцю», рассказал, что его отцу удалось дважды бежать из плена.

«Мой отец Николай Иванович был десантником. Пошел в армию в 41-м, даже месяца не прослужил, как началась война. Их посадили в самолет и выбросили с парашютами в тыл к фашистам. Отец попал в плен, но смог убежать — сделал подкоп. Вернулся к своим, повоевал некоторое время, но их подразделение окружили, отца опять взяли в плен и отправили в Германию», — вспомнил историю отца Зибров.

Как поведал артист, второй раз его отец бежал уже из немецкого лагеря. Во время допроса от него требовали указать расположение их частей. Чтобы нарисовать план на карте, десантник попросил развязать ему руки.

Отец Зиброва дважды бежал их плена

Отец Зиброва дважды бежал их плена

«Когда фашисты его развязали, он двоих вырубил табуреткой, а третьего — шилом, которое тайно носил с собой. Выпрыгнул со второго этажа на телегу и ушел в лес. Там на него напал медведь — у него на всю жизнь остались большие шрамы от медвежьих когтей», — рассказывает певец.

В итоге отцу Зиброва удалось вернуться к своим, но из-за того, что он был в плену, его направили в штрафбат. Он успел пройти Польшу, Германию и остался жив, участвовал в освобождении Львова. Дошел до самого Берлина, участвовал в освобождении Праги. За заслуги перед родиной его наградили двумя орденами Красной Звезды, медалями за освобождение Польши, Германии, Чехии, а также несколькими медалями за отвагу.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подборка тематических песен о войне ко Дню Победы

Елизавета Будько


992

Новости партнеров