ДМИТРИЙ ГУБИН: Невероятные приключения украинцев в России

ДМИТРИЙ ГУБИН: Невероятные приключения украинцев в России

Савёловский суд Москвы решил выдворить с российской территории Андрея Бородавку. Харьковчанина, активного борца против тех, кто незаконно захватил власть и унизил наш город.

Андрей эту мерзость показывал тем, кто не хотел видеть и знать. И тем, кто хотел скрыть своё соучастие, чтобы их — мясников и нацистов — считали демократами и европейцами. И тем, кто мыслит большими категориями геополитики и предпочитает ругать Обаму и Меркель, а судьба провинциалов за пределами МКАД для них несущественна.

И вот вторые, по сути, выдают нашего товарища на растерзание первым. Если апелляция не сработает, то в Москве станет меньше на одного «понаехавшего», а в Харькове — больше на одного пострадавшего. СБУ отчитается об очередном успехе в своей работе, а геополитики не заметят, ведь это же «неизбежная издержка в глобальной игре».

Почти по Ремарку

До позавчерашнего дня мы думали, что у человека, не смирившегося с положением дел на Украине в целом и в Харькове в частности, есть три выхода — пострадать за свои убеждения (погибнуть, сесть или лишиться «упоровшихся» родных и знакомых), смириться и приспособиться или бежать в Россию.

Теперь остается только два. Оказывается, от депортации назад никто не застрахован. Как и от нарушения запредельно жестких и сложных правил легализации «на исторической родине».

боро

Харьковскому журналисту, антифашисту Андрею Бородавке грозит депортация из России

Заметьте, я даже не говорю о получении гражданства: моих знакомых счастливчиков, бежавших из Киева и Харькова и уже имеющих паспорт с изображением двуглавого орла на обложке, можно пересчитать по пальцам одной руки. Речь идет о виде на жительство, временном убежище, патенте и регистрации временного проживания. Для многих людей, бежавших налегке, получить хотя бы один из этих статусов оказывается нелегко. Сразу оговорюсь, что получать их надо, и если российские суды штрафуют нелегалов с Украины, то это их законное право. А вот прежде чем выдворять, следовало бы подумать, куда. Если в Донбасс, например, то это хотя бы выглядело логичным.

Надеюсь, что решение все же пересмотрят, оставят штраф, но отменят выдворение. А то, увы, решение по Андрею слишком напоминает ситуации, описанные в романе Эриха Марии Ремарка «Возлюби ближнего своего». Там, напомню, правоохранители довоенных Чехословакии, Австрии и Швейцарии гоняют и выдворяют нелегалов — бежавших от гитлеровцев евреев и антифашистов. Ведь правда, неаппетитная ассоциация? Вот то-то!

«Стук-стук-стук, я твой друг…»

Безусловно, бежавшие с территории Украины не ангелы и не праведники. Некоторые из них, судя по их действиям, приехали в Москву для того, чтобы сводить счеты друг с другом — как вывезенные с собой, так и приобретенные на месте. Такое ощущение, что они вообще забыли, откуда и почему выехали.

Есть среди них и нацисты-неудачники, не поделившие статусы с будущими основателями «Азова». Есть и просто неадекватные люди, чья гиперактивность объективно равняется работе дюжины профессиональных провокаторов. И вот они пишут доносы на своих же коллег по изгнанию.

Не буду утверждать, что настучали они напрямую в российские компетентные органы, но в соцсетях и на своих сайтах — однозначно. И Андрей Бородавка, увы, повёлся на эту мерзость и стал тратить много времени на внутриэмигрантские разборки. Драгоценного времени, которого так не хватило на легализацию статуса пребывания в России.

аз

Есть в Москве нацисты-неудачники, не поделившие статусы с основателями «Азова.

Жизнь изгнанника нелегка: нужно и легализоваться, и зарабатывать так, чтобы хватало на пропитание и съём жилья. Рабочих мест и средств сердобольных благотворителей мало, и за них ведётся жесточайшая внутривидовая борьба. И в ней, как оказалось, нашлось место и стукачеству. Которое, замечу, ничуть не лучше поисков «бытовых сепаратистов» или наполнения сайтов вроде «Миротворца». Вся эта возня приводит не только к депортации, но и к тому, что ее участники стали никому не нужны по обе стороны российско-украинской границы. Мы-то уж точно здесь, в Харькове без них обойдёмся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нардеп заявил, что Порошенко помог «Ночным волкам» проникнуть в Евросоюз
Дмитрий Губин


7340

Новости партнеров