Встретились как-то глупость и патриотизм: Киев требует закрыть «Сбербанк» РФ

Встретились как-то глупость и патриотизм: Киев требует закрыть «Сбербанк» РФ

Харьков, 8 мая.

Нас был семеро – я и мой друг шестерка. Очередной минипикет двух десятков сторонников искоренения всего русского в Харькове собрался на площади Свободы. Фотокорреспонденты вспотели, пытаясь изобразить из немногочисленной группы с парой плакатов массовую акцию для сайтов и газет. Телевизионщики совсем приуныли. Для массовки задействовали полувоенный оркестр, который время от времени развлекал публику в центре города.

Не бери кредит и не возвращай его

Главной причиной столь «массовой» акции стал протест, направленный на существование банков, в названии которых есть слово «Россия». Устав повторять приевшиеся слоганы о том, что обслуживаясь в «Сбербанке Россия» клиенты тем самым прислуживают «агрессору», участники акции нашли новый аргумент – не брать кредиты и не выплачивать их.

Митингующие призывают не брать и не выплачивать кредиты в Сбербанке РФ

Митингующие призывают не брать и не выплачивать кредиты в Сбербанке РФ

Даже обращение к Верховной Раде подготовили — с требованием запретить деятельность этого финансового учреждения на территории страны. Забывая о том, что этот банк входит в пятерку крупнейших банков не только России, но и Украины.

«Не берите кредиты в этом банке, не вкладывайте в него деньги», — брызгая слюной в мегафон разрывался дембель из 92-й бригады экс-разведчик Леонид Маслов.

За всем этим действом явно наблюдалась рука опытного кукловода, который требует ликвидации финансового учреждения, которому задолжал. То, что украинское правительство отказывается выплачивать долги российскому, знают даже дети. Но тут, по-видимому, замешаны интересы того, что лоббирует деятельность своих банков, уничтожая чужие, пусть даже такими способами.

То, что украинское правительство отказывается выплачивать долги российскому знают даже дети.

То, что украинское правительство отказывается выплачивать долги российскому, знают даже дети.

Стоит отметить, что руководство «Сбербанка Россия» на Украине, уже много раз выступало с заявлениями о том, что они практически полностью автономная сеть. Но кому-то важно не просто, чтоб была снята вывеска «Россия», а и полностью ушли конкуренты, оставив очередную волну обманутых вкладчиков, лишив страну услуги моментального перевода денег от соседей.

«Я день-деньской в бегах за заграничным. Всё ваше кажется мне серым и обычным».

Второй постулат, который насаживают харьковчанам участники подобных мини-пикетов, – «не покупай товары российского производства». Для Харькова это нонсенс:

«Мне нравятся конфеты фабрики «Красный октябрь», и шоколад тоже у них вкусный. Что ни говори, но российская «Аленка» имеет вкус детства, а «рошеновская» пахнет предательством», — поясняет харьковчанка Вера Павловна.

Таких как она на антироссийских пикетах приравнивают к предателям. Без российских товаров Харьков представить практически невозможно. Один из сетевых супермаркетов: на полках с бытовой химией располагается доступная по цене и знакомая покупателям зубная паста «Новый Жемчуг», ее производителем значится российская компания.

 Без российских товаров Харьков представить практически невозможно

Без российских товаров Харьков представить практически невозможно

«Такая паста ничуть не уступает польским и турецким «Колгейтам», но по кошельку не бьет», — говорит учительница Марина Дмитриевна.

С прилавков центральных книжных магазинов постепенно исчезают книги российских издательств, а вместе с ними и шанс ознакомить детей с классикой российской литературы на родном языке, а не на ломанных суржиком переводах. Тем удивительней выступление на антироссийских митингах библиотекарей, которые еще пару лет назад ратовали за то, чтобы в фондах была литература на разных языках, на любой так сказать вкус и спрос.

«Сбербанк Россия» мне чужой. Свои сбережения храню в другой банке, стеклянной, туда помещается вся моя зарплата», — поясняет библиотекарь Галина Лях, которая пришла на митинг сторонников уничтожения всего российского в Харькове.

И, хотя в истории нет сослагательных наклонений, однако фамилия Лях, свидетельствует о явно польских корнях ярой сторонницы уничтожения всего российского.

Что мы теряем, выгоняя «Сбербанк»?

Снять вывеску с банка еще не означает его уничтожить. Но за то, чтобы запретить деятельность «Сбербанка Россия» на территории страны выступила группа нардепов из «Радикальной партии Олега Ляшко» и «Народного фронта». Они предлагают судьбу финансового учреждения переложить на плечи СНБО.

Ляшко снова бредит о российской агрессии

Партия Ляшко выступает за закрытие «Сбербанк Россия» на территории Украины

Стоит отметить, что банковскую систему Украины и так лихорадит. Прошлым летом банки с иностранным капиталом вывели из страны 2 млрд. долларов. И, несмотря на все шаги, направленные на привлечение банкиров, они не спешат покупать проблемные отечественные банки, которые лопаются один за другим.

Выведение с рынка страны такого игрока, как «Сбербанк Россия», может привести к катастрофическим последствиям, начиная от колебания курса валют, заканчивая новым витком инфляции. Карманные пикетчики во Львове, Киеве, Виннице прикрываясь тем, что слово «Россия» в названии банка не уместно во время конфликта на востоке страны, забывают, что их грубо используют. И как бы не назывался банк – он среди образцов стабильности. Его закрытие – это новый виток бедности и войны. Войны с теми, кто вырос с ними на одной улице, читал книги издательства «Детгиз», чистил зубы Ленинградским зубным порошком и лакомился московским шоколадом «Балет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе опять «заминировали» «Сбербанк России» 
Инна Журавель


3297

Новости партнеров