Рынок труда: Переселенцы с Донбасса демпингуют - зарплаты падают

Рынок труда: Переселенцы с Донбасса демпингуют - зарплаты падают

Харьков, 13 августа. 

В Харьковской, Киевской, Днепропетровской и Полтавской областях число беженцев из Донецка и Луганска превысило десятки тысяч человек. Они согласны работать за гроши и начинают вытеснять с рынка местную рабочую силу.

 

 

«Скажу сейчас непопулярные вещи, даже где-то нетолерантные: переселенцы начали понимать, что домой им не вернуться и стали искать работу. Это квалифицированные работники, при этом готовые на зарплаты гораздо ниже киевских. Вокруг Киева их несколько десятков тысяч, это бухгалтера, менеджеры, юристы», - говорит Татьяна Ильгова, киевский политтехнолог.

 

По ее словам, она уже неоднократно натыкалась на информацию о том, что «кое-кто из владельцев киевских компаний уже начал этим пользоваться, работающим киевлянам теперь говорят - сиди тихо, на твое место очередь стоит из десятка донецких, и они готовы работать за много меньшие деньги.

 

По словам Юрия Ефимова, владельца сети магазинов канцтоваров в Харькове, к нему уже начали обращаться переселенцы из воюющих областей.

 

«Люди готовы работать продавцами, менеджерами,  юристами. И соблазн нанять сотрудника за зарплату в 1,5 – 2 раза ниже, чем у киевлян, конечно есть. Пока из чувства порядочности не буду этого делать, но думаю, многие мои коллеги пойдут на такие меры», - призналась Ефимова.

 

Константин работал в Луганске менеджером в магазине мобильной связи. Хорошо водит автомобиль, аккуратный, без вредных привычек, готов работать без выходных и отпуска.

 

«Ну зачем продолжать горевать и тосковать о том, что было? Все, обратной дороги в Луганск нет. По-моему, эта история с войной в той или иной форме на 5-7 лет. Харьков – большой город, надеюсь, мне удастся обустроиться,  стать на ноги. Сейчас ищу объявления о трудоустройстве в интернете, хожу по собеседованиям. Конечно, на большие деньги глупо претендовать – лишь бы зацепиться. Наверное, таких, как я, очень много, понимаю, что мы демпингуем, но что делать?», - сказал Константин.

 

Павел Лугов 15 лет подряд работает кладовщиком на складе под Харьковом. Хозяева складов менялись, а исправного работника оставляли на своем месте – надежный, не пьющий, положиться можно больше, чем на любого из менеджеров. Вот уже пару недель Павел Викторович под угрозой увольнения. Хозяева сообщили ему, что к ним обратились двое ребят из Донецкой области, им очень нужна работа, и они готовы вкалывать за минимальную зарплату и возможность жить при складе.

 

«Обычная борьба за рабочие места. В 90-е годы было тоже самое. Что с этим сделаешь? Кроме того, и ребят понимаю – жить теперь на Донбассе невозможно, им нужно свою жизнь заново строить. А мы с женой как-то устроимся, дети помогут. Нет, не обижаюсь совершенно», - говорит Павел Васильевич.

 

Совершенно другие настроения царят среди офисных работников, сотрудников банков, продавцов, работников сферы услуг.

 

«У людей денег нет, женщины вместо того, чтобы сходить к нормальному мастеру в салон, дома друг друга красят, маникюр делают. Еле-еле держимся на плаву. А представляете, что будет, когда на каждом столбе будет объявление о таких же услугах, но в три раза дешевле от приезжих мастериц?» - закипает от раздражения хозяйка маленькой парикмахерской на Алексеевке Оксана.

 

Единственно, кто искренне рад наплыву переселенцев, - это риелтеры. В Киеве цены на аренду квартир уже выросла до 2500 грн за однокомнатную квартиру в месяц (без учета коммунальных услуг), и до 3500 грн за двухкомнатную. В Харькове, как ни странно, цены приблизительно такие: 2300 – 2700 грн за однокомнатную, в зависимости от района и комфортности жилья, и от 3 до 6 тыс грн – за двушку. Но если в Киеве рынок съемного жилья достаточно велик, то в Харькове он крайне ограничен: уже сейчас снять жилье, даже за относительно большие деньги.

 

Евгений Паромный


169

Новости партнеров