ИноСМИ: США приписывают себе победу во Второй мировой войне

ИноСМИ: США приписывают себе победу во Второй мировой войне

Москва, 7 мая.

Журналисты американского издания Washington Post во время репетиции Парада победы попытались узнать о том, что для россиян значит дата 9 мая. Собранный материал направлен на развенчание бытующего среди американцев мнения, что победа над Гитлером – это заслуга США, а Красная армия выступила «более или менее в качестве помощника».

В то же время в Соединённых Штатах годовщина победы проходит практически незаметно, в отличие от России, где это и в наши дни один из самых широко отмечаемых праздников, пишет Washington Post.

В отличие от США, которым не пришлось воевать на своей территории, Россия в первые годы Второй мировой потеряла значительную часть своей территории, где была сконцентрирована большая часть экономического потенциала страны. Однако Советская армия смогла переломить ход войны и дошла до Берлина, сыграв ключевую роль в победе над Германией.

На вопрос о том, с чем связан такой размах празднования 9 мая в России, один из респондентов привел в пример День благодарения, отмечающийся с не меньшим размахом. В репортаже американского издания не нашлось ни одного из присутствующих на дне репетиции Парада победы, кто не лишился на войне родного человека.

По оценке большинства историков, в СССР война унесла около 27 млн жизней, в то время как США потеряли немногим более 400 тыс. человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ежедневно погибали шесть летчиков: Герой СССР рассказал о войне

Елизавета Будько


997

Новости партнеров