Красный Крест в Киеве: с гуманитарной помощью из РФ слишком много вопросов

Красный Крест в Киеве: с гуманитарной помощью из РФ слишком много вопросов

Киев, 13 августа. 

Казалось бы обыкновенное дело — предоставлять помощь тем, кто в ней нуждается. Но в случае, когда Россия отправляет помощь Украине, все не так просто. Лишь потому, что проправительственные украинские СМИ позиционируют РФ как агрессора, а гуманитарную помощь от Москвы — как «троянского коня». 

Россия, согласовав с киевскими властями и МККК  все детали, на этой неделе направила на восток Украины гуманитарный груз. Ничего особенного и, тем более, криминального: 280 грузовиков с продуктами питания, медикаментами, электрогенерирующим оборудованием. Все, что необходимо, чтобы облегчить жизнь жителям Донецкой и Луганской области, где сейчас ведутся боевые действия.

Казалось бы, выполнили все условия, обеспечили максимальную прозрачность передачи «гуманитарки» украинской стороне. Российские власти учли пожелания украинского правительства о маршруте следования колонны, разрешили досматривать груз хоть каждые 300 метров. Кроме того, в качестве сопровождающих автоколонну пригласили представителей всех возможных инстанций: Международного комитета Красного Креста, ОБСЕ, представителей правительства Украины.

Но Киев лихорадит паранойя. Грузовики с гуманитарной помощью из России украинские власти сравнили с «троянским конем» и принялись придумывать новые и новые условия, чтобы автоколонна с грузом максимально задержалась в пути. Началось с того, что министр Аваков категорически отказался пропускать на территорию Украины российские грузовики. Киевскими властями было предложено доставить груз до границы Украины. Там его встретят представители МККК, перегрузят и разберутся, что делать дальше.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вовсе заявил, что Украина будет принимать какую-либо гуманитарную помощь только в рамках международного права и исключительно от МККК.

«Какие-либо виды гуманитарной помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста», — сказал он, на заседании Кабмина в среду.

Офис Международного комитета Красного Креста в Киеве лихорадит от звонков журналистов.

«Вы знаете, поступает так много вопросов. Всех волнует, что будет с этим грузом. Отвечать всем отдельно просто физически не успеваем. Мы сейчас готовим релиз, правда, информация быстро изменяется, так что это надолго. Сообщите контактные данные, я включу Вас в рассылку», — ответил по телефону журналисту НА»Харьков» представитель МККК в Киеве Андре Лёрш.

Украинские власти поддерживают и лидеры западных стран. От России все ждут чего угодно, но не помощи. Однако, в американском издании «Time» позицию США и ЕС называют предвзятой.

«Американские и украинские чиновники один за другим высказывали свои опасения и предупреждения в адрес России, а также угрозы не пропустить грузовики. Если такой «затор» действительно произошел бы, и российская помощь пострадавшим от войны была бы заблокирована на границе украинскими силами, все предостережения Запада выглядели бы довольно параноидально. Если бы Путин решил напасть на Украину, не понадобилось бы прибегать к обману. Сосредоточение российских войск у границы и контролируемые ополчением отрезки границы позволили бы перейти в наступление за несколько часов, сохраняя элемент внезапности», — пишет в «Time» журналист СаймонШустер.

 

Автор: Олеся Заричная

Ольга Бузыка


138

Новости партнеров