Охрименко: Борьба с взятками на Украине – только мода

Охрименко: Борьба с взятками на Украине – только мода

Киев, 7 мая.

На Украине модно бороться с взятками и взяточниками, но результата от этого нет. Суды просто создают иллюзию бурной деятельности. Такое мнение озвучил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он отмечает, что количество взяток и тех, кто их берет, не уменьшается.

Охрименко считает, что «добрую» традицию брать на лапу на Украине нельзя искоренить с помощью судов. Если наглядно посмотреть на то, как суды наказывают коррупционеров, то становится очевидным, что это просто иллюзия бурной деятельности.

По данным за 2015 год на Украине 1579 человек обвинили в получении взятки. Но не все уголовные дела удалось рассмотреть, только 779. Из них 59 человек оправдали, восемь дел закрыли из-за отсутствия состава преступления, по двум делам вынесли приговоры о воздействии мерами воспитательного характера. Восемь дел направили на дорасследование, 137 дел вернули прокурору без рассмотрения. 71 уголовное дело направили для определения подсудности.

взятка

«Добрую» традицию брать на лапу на Украине нельзя искоренить с помощью судов.

Только 442 человека осудили за взяточничество. Из них только 209 людей являлись на момент совершения преступления государственными служащими. Из количества осужденных только 209 человек на момент совершения преступление были госслужащие. Все остальные не были чиновниками.

179 человек осудили за взятки с наказанием в виде штрафа на сумму не более 59,5 тыс. гривен. 32 взяточников осудили по второй части статьи с лишением свободы на срок от трех до шести лет. 156 человек получили срок от пяти до десяти лет и конфискацию имущества в придачу. 46 человек осудили на срок от восьми до 12 лет с конфискацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Клоуны из НБУ обещали инфляцию в 12%, а она уже как в 90-е

Однако по украинским законам тюремный срок можно заменить по решению суда на штраф из расчета 136 гривен за день. Кроме того, если срок не превышает пяти лет, его могут заменить на условный. То есть если человек в течение указанного периода не будет брать взяток (или не попадется на взятке), то он освобождается от реального тюремного срока. Отметим, что 38% всех тех, кого осудили за взятки отделались условным сроком.

взятка

Суды не решают проблему взяточников.

Эксперт Александр Охрименко отмечает, что в нашей стране с помощью судов взятки победить не получится. Кроме того, может пойти цепная реакция, и коррупционеры активизируются. Они продолжат давать друг другу все больше взяток, чтобы откупиться и не сесть в тюрьму.

«Все эти новые органы по борьбе с взятками только активизируют работу взяточников. Теперь нужно просто больше «брать на лапу», и тогда всегда можно откупиться и от следователя, и от суда. Вот если не «брать на лапу», то точно придется сидеть в тюрьме», — говорит Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко к Розенко — Паша, дуй в деревню и поживи там без газа

Елизавета Будько


631

Новости партнеров