Мухин: прививка выветрилась, и вирус фашизма вернулся в Европу

Мухин: прививка выветрилась, и вирус фашизма вернулся в Европу

Москва, 7 мая.

Алексей Мухин, российский политолог и журналист, генеральный директор Центра политической информации, недавно поделился своими опасениями насчёт того, что давно, казалось бы, искоренённый «вирус» фашизма вновь вернулся в Европу.

В России память о Второй мировой войне и победе над фашизмом всё ещё жива и актуальна. Так, конечно, с одной стороны, никто не скрывает, что на сегодняшний день ежегодные парады в честь Дня Победы 9 мая на Красной площади в Москве несут уже не только и не столько одну лишь мемориальную функцию. Они, в числе прочего, также и повод для Российской Федерации продемонстрировать мощь своего военно-промышленного комплекса, выучку своих войск, свою готовность встретить все новые вызовы своей национальной безопасности.

С другой стороны, сам военный парад – не единственное напоминание о победе над фашизмом. Всё же, есть ещё и «Бессмертный полк». Его дело вполне живо и охватывает всё новые страны. Во многом, «Бессмертный полк» служит памятью не только об ужасах фашизма, но и об ужасе и недопустимости войны вообще.

«И чем больше людей присоединяется к «Бессмертному полку» в разных странах, тем спокойнее на душе, веришь, что войны, которая калечит наши тела, а главное — души, не будет. Ведь мы уже давно живем в одном большом доме, и по сути межгосударственные границы стерты, их нет. Тем явственнее ощущение опасности, исходящее от центров агрессии, щедро рассыпанных безответственными политиками по разным точкам планеты Земля, по нашему общему дому», — пишет Мухин на сайте издания «Известия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Правый сектор» готовится разбомбить «Бессмертный полк» в Одессе

акция «Бессмертный полк»

Акция «Бессмертный полк»

Напомним, что в грядущую 71-ю годовщину победы над фашизмом массивная акция «Бессмертный полк» пройдёт также и в Китае. Схожие акции пройдут в эту годовщину и в Донбассе.

Тем не менее в Европе, как кажется, память об ужасах нацизма уже мертва. На Западе фашистским партиям и настроениям дали доступ во многие сферы жизни общества, в том числе и в политику. Памятники рушатся, ветераны подвергаются оскорблениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В День Победы по Луганску пройдет многотысячный «Бессмертный полк»

Мухину всё это видится во врачебных метафорах. «Прививка от войны», полученная Европой в 40-ые годы, как кажется, выработала себя и закончила своё действие. Затем была дискредитирована и «команда докторов», сделавшая её, — Советский союз. Теперь симптомы хронической болезни проявляются снова. Самый яркий из них – неудавшаяся военно-политическая эскапада США в Ливии.

Воистину, мы живём в эпоху больших перемен.

Дмитрий Майдан


900

Новости партнеров