Количество госслужащих неумолимо сокращается

Количество госслужащих неумолимо сокращается

Киев, 7 мая.

Работники Центра занятости первыми ощутили на себе все «прелести» закона «О государственной службе», который вступил в силу 1 мая.

Не успели парламентарии принять закон «О государственной службе» в конце 2015 года, как реформа сразу же коснулась Центра занятости. Она привела к сокращению численности персонала, а также отняла статус государственного служащего и низкую льготу.

Вместе с реформой были введены открытые конкурсы на должности. Это должно сделать служащих политически независимыми. Кроме этого, тем, кто выживет в результате реформы, придется ожидать постепенное лишение специальных пенсий и постепенный рост заработной платы. По мнению экспертов, эта реформа вряд ли подвигнет профессиональных людей идти на такую ​​работу, да и повышение зарплаты не гарантировано.

«Значительная часть государственных служащих перейдет в так называемые технические службы. Это, прежде всего, касается помощников народных депутатов, помощников судей», - отметил директор Института гуманитарной подготовки и государственного управления ИФНТУНГ Дмитрий Дзвинчук.

Важную роль здесь играют и другие реформаторские процессы, которые происходят в обществе. По словам Дзвинчука, процесс децентрализации – это как раз тот маховик, который сможет превратить государственных служащих на служащих органов местного самоуправления. В конечном итоге ожидается, что армия госслужащих будет существенно сокращена – практически в три раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко отправил на доработку скандальный закон о госслужбе


821

Новости партнеров