Джеффри Пайетт: некоронованный король Украины покидает свои владения

Джеффри Пайетт: некоронованный король Украины покидает свои владения

Киев, 7 мая.

Джеффри Пайетт, американский посол на Украине, может вскоре покинуть свой пост. Штаты ожидают официального одобрения Афин с тем, чтобы перебросить одного из своих наиболее влиятельных дипломатов в Грецию. Конечно же, ни для кого ни секрет, что Пайетт — одна из наиболее значимых, если не самая значимая политическая фигура на Украине сейчас. Всё же, все мы знаем о могущественной кабале иностранных послов, управляющих Незалежной. Пайетт, как правило, называется первым среди них.

Какой будет Украина без него? Какой она стала благодаря Джеффри Пайетту? Что ждёт Грецию? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу Владимиру Джаралле.

«На месте греческих властей я бы очень обеспокоился этим назначением. Господин Пайетт по характеристики вице-президента Байдена является «одним из блестящих американских дипломатов».  Однако, он символизирует собой тех самых американских дипломатов, которых можно, прибегая к словам Грэма Грина, назвать «тихими американцами».  Он напоминает тех американских послов в латиноамериканских странах, которые, фактически, представляли там реальную власть, проводя те или иные назначения», — заявляет Владимир Джаралла.

Назначенный на Украину летом 2013 года, Пайетт, по существу, взял на себя руководство государственным переворотом там. Через привлечение натовской помощи и помощи непосредственно США сыграл он и ключевую роль и в развязывании гражданской войны в Донбассе. Вместе с Викторией Нуланд, продолжает политолог, помощником американского госсекретаря, он также долгое время поддерживал жизнеспособность установленного им в Киеве режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мариуполь — светоч «мира украинского» или же оплот Русского мира?

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Прежде всего, он делала это через своих ставленников, так называемую «группу решительных», а на самом деле просто людей, у которых руки по локоть в крови – это Турчинов, Аваков, Наливайченко, Яценюк и Пашинский. Но также он привёл к власти и президента Порошенко, пусть и достаточно невнятно. Всем, кто хоть сколько-нибудь в ситуации, понятно, что они, фактически, сформировали ситуацию на парламентских и президентских выборах. Именно так некоронованный король Украины Джеффри Пайетт поднялся на высоту своей славы. Разумеется, в узких кругах», — поясняет Джаралла.

Тем не менее по прошествию трёх лет Пайетт уже не так много может показать своим начальником в Госдепе и в политических элитах США. Реформы пробуксовывают, конфликты участились, наконец, Минские соглашения решительно не принимаются украинской стороной. Таким образом, Украина стала как причиной возвышения Пайетта к славе, так и причиной его падения.

«Той же самой Нуланд и Пайетту трудно признать, что их политика на Украине потерпела полный крах. Страна несостоятельна как в экономическом, так и политическом смыслах. Потому, наверное, итог его деятельности по организации переворота и укрепления новой власти в Вашингтоне оценивается очень высоко. Между тем, полный крах всего проекта под названием Украина также должны признать все те, кто так реалистично оценивают ситуацию в мире», — заключает Джаралла.

Что касается предстоящего назначения Пайетта в Афины, то здесь, считает политолог, нужно учитывать два аспекта. С одной стороны, в последнее время Греция позволила себе несколько демонстративных дружественных жестов навстречу Крыму и России. По мнению Вашингтона, это, конечно же, один из смертных грехов. Пайетт, таким образом, отправляется туда, чтобы предотвратить дальнейшее сближение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Посол США Пайетт разболтал военную тайну Украины

С другой стороны, США готовятся к заключению Трансатлантического соглашения. Наряду с Тихоокеанским оно призвано обеспечить господство Америки в мировой экономической системе, по крайней мере, до середины века. Естественно, что многие европейские политики  рассматривают его в этой связи как крайне невыгодное для ЕС. Подавление этого недовольства требует определённых контрмер со стороны Штатов.

«Из-за своего финансового кризиса, вызванного политикой экономии, а также того, что совершенно непонятно, как из этого кризиса выходить, Греция представляет собой весьма любопытное место для того, чтобы опробовать на её примере различные методы воздействия. Методы воздействия не на собственно греческую ситуацию – она в Вашингтоне мало кого интересует – но на общеевропейскую», — подводит итог Владимир Джаралла.


Иван Верихов


1903

Новости партнеров