Филипишина: Государство делает все, чтобы дети выросли больными

Филипишина: Государство делает все, чтобы дети выросли больными

Киев, 7 мая.

Детских лагерей отдыха становится все меньше. Это ставит под угрозу здоровье не только этого, но и будущих поколений. Так считает представитель уполномоченного ВР по правам человека по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Оксана Филипишина.

Отметим, что по данным Государственной службы статистики количество учреждений, которые специализируется на детском отдыхе и оздоровлении, уменьшилось на 73%. Из 279 санаториев-профилакториев в стране осталось только 79. Кроме того, за пять лет страна потеряла семь тысяч заведений детского отдыха.

Оксана Филипишина

Оксана Филипишина

Оксана Филипишина отмечает, что основная причина такого плачевного положения дел – недофинансирование. Детское развитие не является приоритетной областью политики нашей страны. На данный момент финансирование осуществляется по остаточному принципу.

По ее Филипишиной, это связано с общей кризисной ситуацией на Украине. Сокращается финансирование медицины и образования, уже закрыто боле 150 школ по всей стране. Филипишина отмечает, что сокращение детских лагерей может быть бомбой замедленного действия. Мы воспитаем больное поколение.

На данный момент многие дети больны так называемой асфальтной болезнью. То есть школьники имеют очень интенсивный режим рабочего дня. Они пребывают в помещении с раннего утра по позднего вечера. При этом они испытывают ограничения даже в свежем воздухе. Если ребенок хотя бы ненадолго оторвется от города, это уже плюс.

«Элементарно оторваться от условий мегаполиса даже на две недели играет значительную роль в поправке здоровья», — отмечает Филипишина.

дети

На данный момент многие дети больны так называемой асфальтной болезнью.

По ее словам, государство перекладывает всю ответственность за здоровье детей на плечи родителей. Но большинство взрослых сейчас заняты вопросами того, где найти денег. Родители не могут проводить с детьми большое количество времени, у них не получится часто ходить со своим чадом в поликлинику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День Победы — харьковские курсанты и студенты рассказали о 9 мая

К тому же государство забывает о катастрофе на Чернобольской АЭС, последствия этой трагедии еще долго будут сказываться на нашем здоровье. В таких условиях нельзя сокращать финансирование здравоохранения.

«Сегодня государство сокращает финансирование, в том числе и оздоровления, а в будущем это будет возвращаться очень большими проблемами», — говорит Филипишина.

На данный момент многие дети больны так называемой асфальтной болезнью

Если государство сэкономит несколько миллионов сейчас, то потом получит еще более больное и проблематичное поколение.

По ее словам, скупому придется платить дважды. Экономия на здоровье детей выйдет боком. Если государство сэкономит несколько миллионов сейчас, то потом получит еще более больное и проблематичное поколение. Придется вкладывать еще больше денег, чтобы увеличить прирост населения.

Филипишина отмечает, что со времен Советского Союза система детских лагерей сильно изменилась. Они практически полностью приватизировали. Сейчас они находятся в частных руках. Государство должно было закупать туда путевки, но сократило финансирование. В итоге многие лагери просто ушли с рынка. А здоровье детей теперь под угрозой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Педагоги Украины подвергнутся проверке на «сепаратизм»

Ольга Бузыка


1224

Новости партнеров