Мусульманин мэр Лондона: переломный момент или закономерность?

Мусульманин мэр Лондона: переломный момент или закономерность?

Лондон, 7 мая.

Садик Хан, сын иммигрантов из Пакистана и кандидат от лейбористской партии победил на выборах мэра Лондона. В чём-то это событие историческое: Хан – первый мусульманин, который когда-либо занял пост главы европейской столицы.

Интересно, что его противник за пост мэра, кандидат от британских консерваторов Зак Голдсмит активно использовал антиисламскую риторику в ходе предвыборной борьбы. Так, он неоднократно указывал на поддержку, которой Хан якобы пользуется среди радикально настроенных исламистов. Не удивительно, что подобные обвинения вызвали резкую критику даже в рядах его собственной Консервативной партии.

За его оценкой данного события редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований. Прежде всего, политолог указывает на то, что индо-пакистанская община Лондона и Британского Содружества вообще весьма плотно интегрирована в жизнь англо-саксонского общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лондонским градоначальником впервые стал мусульманин

«Роль индо-пакистанцев всегда была в значительной степени большей, чем роль выходцев из других бывших колоний. Вряд ли её можно сравнить, к примеру, с ролью тех же африканцев. Индо-пакистанцы всегда имели достаточно большую общину в Лондоне.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

То же, что Садик Хан представляет её пакистанскую часть, а не индийскую может быть просто случайным стечением обстоятельств, хотя бы потому, что и в избирательном списках и теперь уже в совете Большого Лондоне индусов также было достаточно много. Несмотря на весьма сложные отношения между индусами и мусульманами в Индостане, в Лондоне между ними вполне нормальные отношения, они занимают одни и те же социальные ниши т т.д.», — заявляет Владимир Брутер.

В этом смысле нет никаких причин утверждать, что нынешняя политическая конъюнктура – тревожное отношение Европы к исламу и беженцам с Ближнего Востока – могла оказать какое-то серьёзное влияние на ход местных лондонских выборов или на победу Садика Хана на них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лондон собирается отправить в Ливию войска для борьбы с ДАИШ

«Потому всё это не следует воспринимать в свете каких-то обобщений. Говорить о том, что победа господина Хана является чем-то серьёзным, впрочем, можно будет только, когда он покажет, как он руководит городом. Если к следующим выборам через четыре года он останется «хорошим», весомым кандидатом, только тогда мы сможем сказать, что эти выборы оказали какое-то существенное влияние на политическую жизнь внутри Соединённого Королевства. Если нет, — то тогда мы скажем, что эксперимент не удался», — резюмирует Владимир Брутер.


Иван Верихов


834

Новости партнеров