Эксперты: в какой валюте хранить деньги и как не прогадать с кредитом

Эксперты: в какой валюте хранить деньги и как не прогадать с кредитом

Харьков, 13 августа.

Хорошая машина, трехкомнатная квартира, поездки в Турцию и в Египет – все эти символы комфортной жизни в большинстве своем держались в Украине исключительно на банковских кредитах. О том, как минимизировать потери семейного бюджета в условиях падающей гривны, рассказали эксперты.

Впервые эта пирамида пошатнулась в 2008 году, когда в течение нескольких недель курс доллара вырос в 2,5 раза. Но гораздо более серьезный удар и без того неустойчивая банковская система Украины получила в результате майдановских событий образца 2013-2014 года. Один за другим стали банкротами целый ряд небольших банков, курс доллара стремительно вырос до 12, и продолжает стремиться вверх. Мы попытались пообщаться с теми, кто оказался жертвой этих ситуаций – как решают свои проблемы, как изменились их взгляды на жизнь.

Виталий – менеджер в строительной фирме в Харькове. В 2008 году он уже едва не лишился машины, взятой в кредит, поскольку его зарплата, в большей части зависящая от уровня продаж, тогда резко упала в 5-6 раз. На валютные выплаты на малолитражку стало резко не хватать, машину чудом удалось сохранить от изъятия судебными исполнителями.

виталий«Продали дом бабушки в деревне, она переехала жить к родителям. В итоге выплатили кредит за машину и оплатили аренду жилья в Харькове до конца года. Так и выкрутились. Но в целом натерпелся тогда страху. Каждый день ждал увольнения. Сейчас ситуация даже хуже. На рынке недвижимости застой, люди опасаются вкладывать деньги в жилье в Украине, многие планируют вообще уезжать из страны», — рассказал Виталий.

По его словам, кредиты, которые сейчас платит его семья, невелики – покупали бытовую технику, шубу жене, еще всякие мелочи. Но отдых летом за границей пришлось отменить, куда-то поехать осенью или зимой тоже вряд ли получится.

«У меня двое детей. Сейчас начнется школа, колоссальные расходы. Жена уже заявила, что если я срочно не решу, где найти достойную работу, она уйдет вместе с детьми. Будь он неладен, этот майдан. Не знаю, что они там здобулы, но я похоже и семьи лишаюсь, и работы, и все прочего», — говорит Виталий.

Лариса Валентиновна, бухгалтер из Запорожья, занимает другую позицию — она уже третий раз ходит на митинг с требованием зафиксировать  валютные кредиты по тому курсе, по которому их брали.

Лариса Валентиновна«Пока ничего не добились, но будем настаивать. Собираемся даже адвокатов нанимать. Я купила в 2006 году квартиру в кредит, плачу по 700 долларов в месяц. Квартира – это гарантия того, что моим детям будет где жить, они не будут слоняться по съемным углам, как я в свое время. За это я и до президента дойду. Ладно, в 2008 году был всемирный кризис, с этим типа никто ничего не мог сделать. Но теперь? Сами же банковскую систему и обвалили, сами себе нагадили. Кому это было нужно?», — возмущается Лариса Валентиновна.

Дмитрий работает в России, и каждый месяц пересылает деньги семье в Харьковскую область.

дмитрий«Как только все это началось в стране, украинские банки перестали осуществлять денежные переводы, мотивируя это необходимостью борьбы с финансированием сепаратистской деятельности. Какой сепаратизм? Мне семью надо кормить. Разве моя вина, что я не востребован в Украине?» — делится впечатлениями Дмитрий.

Алена работает в одном из харьковских банков. Она рассказала, что уже три харьковских банка признаны неплатежеспособными.

Алена«Отток депозитов нереальный идет, кредиты выдавать мы не можем. Более того, проценты по кредитам люди платить не в состоянии. В итоге сначала нас лишили премий и зарплат, потом начали сокращать. Пока уволили только тех, кому вот-вот на пенсию, но теперь  очередь может дойти и до более молодых сотрудников. Уверена, что если бы не было всех этих событий на майдане, жили бы мы спокойно, банк бы развивался. Я планировала нормально уйти в декрет через пару лет, а теперь, скорее всего, придется новую работу искать, вместо того чтобы ребенка рожать», — говорит она.

Как сообщает газета «Дело» со ссылкой на источник в НБУ, объем кредитов, выданных украинскими банками в Харьковской области, на конец марта 2014 года превышал объем привлеченных депозитов на 10,4%. В абсолютных цифрах объемы депозитов и кредитов в Харьковской области составили 30,78 млрд грн и 33,97 млрд грн соответственно, тогда как по Украине в целом — 673,16 млрд грн и 1001,55 млрд грн.

Одновременно объем кредитов в январе-марте-2014 вырос на 10,5-12,8% за счет переоценки валютных кредитов, так как изменение гривневых кредитов во всех трех находится в диапазоне «плюс-минус» 1%. В целом по Украине объем депозитов в первом квартале вырос на 0,5% благодаря переоценке валютных вкладов, при этом гривневые депозиты сократились на 10%. Одновременно объем кредитов во всей стране увеличился на 10% при уменьшении их гривневой  части на 3%.

Ведущий специалист банка «Золотые ворота» (Харьков) Алексей Николаев,  посоветовал тем, кто брал кредиты в долларах, переоформить договора на выплаты в национальной валюте.

Николаев_1«Поскольку большинство кредитов бралось в период валютной стабильности, а доходы граждан все равно привязаны исключительно к гривне, сейчас, как и в 2008 году, у клиентов возникли понятные проблемы. Курс растет, а выплаты в долларах не меняются. Таким клиентам мы бы настоятельно советовали переоформить договор на выплаты в национальной валюте. Это позволит по крайней мере избежать галопирующего изменения курса». Это позволит по крайней мере избежать галопирующего изменения курса», — подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос о непонятной ситуации с переводами из России, Николаев заверил, что ни один из харьковских банков не был замечен в таких действиях.

«В отдельных случаях сотрудники банков могут позволить себе попросить у получателя заявление о том, что перевод не является частью предпринимательской или противозаконной деятельности. Но не более. Мне не известны случаи проблем с переводами в Украину через харьковские банки из любой страны мира, в том числе и из России», — сказал Николаев.

Валерий Кислярский, сотрудник консалтинговой фирмы, которая оказывает услуги финансового планирования физическим и юридическим лицам, уточнил, что в случае переоформления кредита, необходимо внимательно ознакомиться с новыми условиями.  По его словам, зачастую банк попытается значительно повысить кредитную ставку.

Валерий Кислярский«Посчитайте, подумайте, возможно вам  будет выгоднее платить в валюте, несмотря на рост курса. Что касается депозитов и пластиковых карт, дифференцируйте риски: заведите несколько карт разных банков, которые принадлежат как западным, так и российским владельцам. Это  в какой-то мере застрахует ваши риски. Если банковская система прекратит работать в одном направлении, есть надежда на другое», — сказал Кислярский.

Однако эксперт не рекомендует хранить деньги в наличной валюте, несмотря на очевидность этого совета.

«Попробуйте, несмотря на страхи и неуверенность в завтрашнем дне, инвестировать деньги. Оплатите обучение детей на несколько периодов вперед, отремонтируйте квартиру, подумайте о недвижимости за рубежом», — советует Кислярский.

Эксперт подчеркнул, что банковская система Украины обладает достаточным запасом прочности, но от индивидуальных потерь, которые понесут отдельные граждане и организации, никто не застрахован.

Общий вывод можно сделать следующий: да, банковская система Украины пока еще держится на плаву. Но поскольку в большей мере она зависит именно от поведения розничных потребителей – кредиты, депозиты – любой скачок панических настроений среди обычных граждан может привести к эскалации банковского кризиса, и выходу этой ситуации из-под контроля.

Елизавета Будько


158

Новости партнеров