Дрова вместо газа: эксперты оценили радикализм Розенко

Дрова вместо газа: эксперты оценили радикализм Розенко

Киев, 7 мая.

Откуда дровишки — от Розенко, вестимо. Призыв вице-премьера Павла Розенко о том, что селам будет лучше без газа, вызвал серьезную полемику. Эксперты уверены, что это деиндустриализация и технологический шаг назад.

Отметим, что в одном из недавних интервью вице-премьер призвал жителей деревни переходить от газа к альтернативным источникам энергии. Это, в первую очередь, дрова и уголь. Такой шаг Розенко назвал радикальным, но необходимым.

Назад в «каменный век»

По мнению экс-начальника Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимого эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, предложение Розенко говорит о том, что страна становится на рельсы деиндустриализации.

Газ остается самым эффективным и экологичным видом топлива. Если страна откажется от такого источника энергии, это будет деградацией.

Эксперт также отмечает, что на данный момент люди столкнулись с проблемой выживания. Правительство подняло тарифы до европейского уровня, но не дало никаких возможностей для того, чтобы люди смогли повысить свой уровень доходов.

По мнению директора специальных проектов научно-технического центра «Психея», эксперта по газу Геннадия Рябцева, государство пытается отказаться от социальных обязательств, которые есть в Конституции. Если курс страны не изменится, то сельская Украина просто обречена.

«Если у нас будут продолжать в том же духе, сельская Украина медленно, но верно поползет в сторону кладбища», — отмечает Рябцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко к Розенко — Паша, дуй в деревню и поживи там без газа

А есть ли альтернатива?

Альтернативные источники энергии, о которых сказал Розенко, не кажутся такими уж дешевыми. Если население, к примеру, начнет переходить на уголь, то его цена также начнет расти. К тому же такие источники энергии менее экологичны.

«Если цена угля будет формироваться по тем же рыночным принципам, по которым сейчас формируется для газа, то будет ли это выгоднее — большой вопрос. А в том, что это нанесет большой вред экологии, — сомнений нет», — говорит Землянский.

По мнению Геннадия Рябцева, люди не смогут быстро перейти на дрова или уголь. Многие несколько лет назад послушали власть и разобрали свои печи. По его словам, предложение Розенко хорошо только на словах.

газ

Люди не смогут быстро перейти на дрова или уголь.

Но самым удобным и технологичным видом топлива по-прежнему остается газ. Нет проблем с его доставкой, хранением и погрузкой. Эксперт уверен, что вице-премьер выдвинул такое предложение, потому что сам никогда не топил печку и не знает, какого это.

«Газ не нужно колоть и сушить, как, например, дрова. А для пенсионеров это может стать большой проблемой», — отмечает Рябцев.

Он также подчеркивает, что если население начнет массово делать запасы торфа, угля или дров, то их стоимость тоже увеличится. Кроме того, другие источники энергии (например, ветряные мельницы, солнечные батареи) — более дорогие. Нужно много средств, чтобы установить их, а окупят они себя только через 30 или 50 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К нам едет МВФ — спасет ли Украину кредит, когда ждать денег и чего хочет фонд

Виктор Другоруб


1380

Новости партнеров