Третья сторона: кто заинтересован в депортации Андрея Бородавки

Третья сторона: кто заинтересован в депортации Андрея Бородавки

Москва, 7 мая.

Харьковскому журналисту, антифашисту Андрею Бородавке грозит высылка из России. Разумеется, учитывая весьма критичное отношение Бородавки к нынешней киевской власти и его роль в освещении событий 2014 года в Харькове, на Украине ему может грозить всё, что угодно, — вплоть до смерти в застенках СБУ.

Свердловский районный суд города Москвы 6 мая 2016 года признал журналиста Андрея Бородавку виновным в нарушении сроков пребывания в Российской Федерации. Бородавка был приговорён к штрафу в размере 5 тысяч рублей, но, что гораздо более важно, к депортации обратно на Украину. О том, собирается ли он обжаловать приговор суда – быть может, в связи с тем, что при выдворении на родину ему могут грозить самые серьёзные последствия и политическое преследование – пока неизвестно.

Что интересно, по некоторым данным, внимание российских правоохранителей на него обратили другие представители харьковского эмигрантского движения.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экспертов, правозащитников, представителей украинской политэмиграции, журналистам.

«Я считаю это очень печальным событием. Печально же оно, прежде всего, по двум пунктам», — заявляет Дмитрий Губин, харьковский политолог и журналист.

Так, во-первых, данное дело может создать у тех лиц, кто всё ещё настроен противостоять нынешней украинской власти, но остаётся на территории Украины, впечатление, «что в России их не только не ждут, но также, что могут создаться условия, при которых они будут депортированы и выданы в руки тех, кто как раз их ждёт и с удовольствием с ними бы расправился».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ АНДРЕЙ БОРОДАВКА: Восстание ягнят. Homo Sapiens vs Homo Svidomicus

Дмитрий Губин

Дмитрий Губин, журналист

«Во-вторых, это ещё раз показывает весьма разнородное качество тех, кто в 2014-2015 гг. покинул Харьков, Одессу и другие города на территории  Украины и перебрался в Россию. Если бы среди них были неблагонадёжные личности, то это было бы ещё полбеды. Но среди них также множество лиц с антироссийскими и антидемократическими взглядами», — продолжает Губин.

В этой среде есть и убеждённые украинские националисты, напоминает Дмитрий Губин. Не сработавшись по целому ряду причин – материальных и иных – с нынешним поколением украинских националистов у власти, они тоже были вынуждены перебраться в Российскую Федерацию. Скорей всего, именно от них и поступил донос, привлёкший к Андрею Бородавке внимание российских правоохранительных органов.

Дмитрий Хаблюк

Дмитрий Хаблюк, правозащитник

«Дело абсолютно рутинное. Как почти все политэмигранты, Андрей понадеялся на авось и не оформлял документы. В Москве полиция и ФМС стараются обычно таких людей не замечать. Но, нарушение есть нарушение и, формально, основания для «депорта» есть», — заявляет Дмитрий Хаблюк, глава попечительского фонда «Русское дело», правозащитник, специалист в области репатриации.

Тем не менее, продолжает он, парадоксальным образом в данном конкретном случае дело Бородавки такое внимание привлекло и дошло до суда. Это, в свою очередь, заставляет Хаблюка задуматься о возможной «заинтересованности» во всём этом деле третьей стороны.

«То есть, прослеживается заинтересованность. Что ж, справимся и с этим. Дальнейшего развития не допустим. Вариант доноса будет проверен компетентными органами и будут приняты меры», — выражает он свою солидарность с Андреем Бородавкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Журналистское расследование: возвращение харьковского активиста

Александр Васильев, бывший депутат одесского горсовета и координатор эмигрантского объединения «Комитет освобождения Одессы», не берётся подтвердить или опровергнуть слухи о доносах или какой-то внутренней борьбе в эмигрантском движении в этом конкретном случае. Тем не менее он указывает на то, что, даже в отрыве от этого, вся эта ситуация вскрывает одну из ключевых проблем в положении нынешней украинской политэмиграции в России.

Андрей Бородавка, харьковский журналист

Андрей Бородавка, харьковский журналист

Александр Васильев

Александр Васильев, политолог

«Все эти истории, кто бы ни был в них прав, связаны с отсутствием системной работы с политэмиграцией. Если бы такая работа проводилась, то компетентные органы могли бы выявлять людей неблагонадёжных, в свою очередь, для людей благонадёжных могли бы быть созданы более удачные условия для преодоления бюрократических барьеров. Покуда этого нет, мы, к сожалению, будет продолжать сталкиваться с подобными скандалами», — отмечает Васильев.

Константин Кеворкян, харьковский публицист и политический обозреватель, надеется, что ситуация, в которой находится Андрей Бородавка, не останется без внимания общественности.

Кеворкян

Константин Кеворкян, журналист

«Учитывая, что его собираются высылать на Украину, в страну, находящуюся во власти людей, которые вряд ли из-за его предыдущей оппозиционной деятельности оставят Андрея Бородавку на свободе, правозащитным организациям есть смысл вмешаться во всё это дело. Всё же, на кону судьба человека, безопасность одной из наиболее заметных фигур в среде украинской эмиграции. Здесь лучше не спешить с решениями, не говоря уже о депортации. Лучше подробней разобраться в том, что произошло. К этому вопросу следует подходить со всей ответственностью, ибо ошибочное решение может привести к гибели человека», — заявляет он.

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ

Андрей Дмитриев, писатель и журналист

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бородавка: В Харькове освободили одного из политзаключенных

Схожих позиций придерживается и харьковский журналист Андрей Дмитриев.

«Если коротко, у меня мнение такое: даже если человек, бежавший с Украины по политическим обстоятельствам, нарушил что-то административно, его нельзя отправлять на Украину… Нельзя сегодня сдавать человека, бежавшего с Украины, какие бы претензии к нему ни возникли», — приводит свою точку зрения он.


Иван Верихов


3687

Новости партнеров