Журналистское расследование: возвращение харьковского активиста

Журналистское расследование: возвращение харьковского активиста

Харьков, 7 мая.

Харьковский активист вынужденно отправляется на родину из России. Вчера, 6 мая 2016 года, судья Савеловского районного суда города Москвы признала гражданина Украины Андрея Бородавку виновным в совершении административного правонарушения и назначила ему штраф в 5 тысяч рублей с принудительным выдворением на Украину.

Решение судьи было абсолютно законным и обоснованным, а вот обвиняемый оказался застигнут врасплох и не смог привести доводы, по которым его никак нельзя депортировать на родину. И это тоже объяснимо – Андрей Бородавка никак не предполагал еще за сутки до этого, что его ожидает депортация, которая может закончиться  в тюрьме уже на остатках Украины – по традиционному обвинению – «Призыв к насильственному свержению власти и покушение на территориальную целостность государства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бородавка: В Харькове освободили одного из политзаключенных

Короче – измена Родине, статья 58, 10. Разве что с правом на переписку. Или худший вариант – СБУ и прокуратура претензий к бывшему стримеру из Харькова не имеют, и он тихо выпадает из окна – обычная с некоторых пор практика. Но могут и гопники на улице голову пробить. Дело в том, что Андрей Бородавка с конца февраля 2014 года бегал по Харькову с разбитым смартфоном в руках и часами снимал происходящее в городе. Автор этих строк несколько раз просил Андрея сначала думать, где и что снимать – все-таки видео шло сразу в эфир. Но в душе Бородавки жил прирожденный стример – не думая о последствиях своих действий для себя и снимаемых им людей, он лез повсюду.

 Андрей Бородавка на похоронах харьковчанина Артема Жудова, убитого фашистскими боевиками «Белого молота» на улице Рымарской в марте 2014 года


Андрей Бородавка на похоронах харьковчанина Артема Жудова, убитого фашистскими боевиками «Белого молота» на улице Рымарской в марте 2014 года

Неудивительно, что у захватившей власть Хунты вскоре появились претензии к «безбашенному» стримеру – как и тысячи других «сепаратистов» он был внесен в списки сайта «Миротворец» и был вынужден перебраться в Россию. Его деятельность «в экзиле» началась с многочисленных интервью – Андрей вдруг стал узнаваем и популярен. О его источниках существования писать неразумно, учитывая нынешний статус Бородавки. Тем более, документов и налоговых деклараций его я в руках не держал. А вот участие бывшего стримера в «Комитете 27-ми» секретом не является. Организованный более года назад беженцами из Харькова, «Комитет» изначально стал сборной солянкой, объединенных по формальному признаку людей – все они находились в России и прибыли из Харькова.

О том, что представляет из себя «Комитет 27», лучше всего сказано в материале «Против кого дружат Боротьба и Госдеп (кому мешает Апухтин): «И мой искренний совет Гурьянову и Самойлову, Сергею Моисееву, Бородавке – бегите из этих контор к чертовой матери, не тратьте на них силы и время».

Андрей, как и в марте 2014 года, моему совету не внял и начал долгую публичную свару с неким Алексеем Корневым. Последний в Харькове был убежденным украинским националистом, ратовавшим за повсеместное запрещение русского языка.  Сегодня этот человек (Корнев) возглавляет «Службу безопасности» «Комитета 27». И уже более года Кавалер  отличия Сумского епархиального управления украинской православной церкви Киевского патриархата (никем не признанной) пан Корнев занимается последовательной и публичной травлей Андрея Бородавки, обвиняя последнего в работе на СБУ. Андрею вспомнили даже его членство с 2005 года в партии Ющенко «Наша Украина».

Бородавка сидит второй слева:

Андрей Бородавка на фото сидит второй слева

С биографией украинского националиста Корнева можно ознакомиться в справке ниже, а для Андрея Бородавки травля закончилась  5 мая 2016 года около 22:30 в районе станции метро «Динамо» в Москве. Он был задержан и препровожден в   райотдел полиции. Не могу не отметить, что произошедшее не более, чем еще один из примеров в системной работе спецслужб Хунты, которая ведется на территории Российской Федерации. Нельзя не восхищаться умелым использованием законодательства РФ для достижения своих целей. А.Г.Бородавка нарушил установленный законом срок пребывания в РФ и осталось только довести этот факт до сведения компетентных органов и подсказать, как и когда его проще задержать. После чего действует старая латинская поговорка: «Закон суров, но это закон». Из сложившейся ситуации есть три выхода: - рассмотреть апелляцию и признав, что существует реальная опасность для жизни и безопасности Бородавки на Украине, предоставить ему временное убежище; - оставить в силе решение суда, но депортировать Бородавку на территорию, контролируемую ЛНР или ДНР (это формально тоже Украина); - оставить в силе решение суда и выдать «незаконного мигранта» «законным» властям Украины. Правда, реализация последнего сценария равнозначна расправе чужими руками – если Бородавку не посадят, то прибьют или покалечат на улице «неизвестные».

СПРАВКА. Алексей Корнев родился 30 октября 1985 года в г. Балаклея Харьковской области. В политике Алексей Корнев с 2004 года. При Ющенко разошелся во взглядах с «Патриотами Украины» в Харькове, которыми руководил ныне депутат и экс-комбат «Азова» Белецкий. После вооруженного переворота некоторое время находился на принудительном психиатрическом освидетельствовании. После выхода перебрался в Москву. Сегодня возглавляет Службу безопасности (по аналогии с СБ ОУН) «Комитета 27», включающего в себя ряд политэмигрантов из Харькова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Москва призвала Киев расследовать ситуацию с политзаключенными

P.S. Людям, вчера занимавшимся помощью Бородавке А.Г. в отделении полиции и суде, со вчерашнего вечера поступают на почту угрозы от пана Корнева с предложениями прекратить помощь осужденному журналисту. Что является лучшим подтверждением его личной заинтересованности в депортации Андрея Бородавки.

7 мая скриншот для статьи о Бородавке

Скриншот комментариев с угрозами

Михаил Онуфриенко


7116

Новости партнеров