В детской больнице Макеевки голодают груднички-отказники

В детской больнице Макеевки голодают груднички-отказники

Донецкая область, 13 августа.

В детской больнице Макеевки, что в Донецкой области, голодают дети-отказники. Персонал педиатрического отделения кормит малышей за свои деньги, но средств катастрофически не хватает.

В Донецкой области назревает гуманитарная катастрофа. И первыми нехватку продовольствия почувствовали на себе самые незащищенные слои населения, в том числе дети-сироты, о которых должно заботиться государство. Но у властей сейчас другие проблемы.

В Донецкой области есть город Макеевка. На улице Новобольничной, 1 расположена детская больница №3, в педиатрическом отделении живут детки-отказники - 10 малышей возрастом от трех месяцев до трех лет. О детях заботится только персонал педиатрического отделения. Заботится собственными силами, помощи ждать неоткуда.

"Дети у нас с голоду, конечно, не умрут. Мы за свои деньги покупаем еду, вот сейчас мы собрали немного средств, пойду покупать питание. Но ситуация сложная: овощей нет, фруктов... какие уж тут фрукты, хлеба нет. В долг нам никто не дает. Волонтеры раньше что-то приносили, а сейчас все на войну работают", - рассказала корреспонденту НА"Харьков" старшая медсестра педиатрического отделения №1 Светлана Васильевна. 

Нехватка продовольствия у детской больницы была еще в мае. Тогда волонтеры временно помогли решить проблему. Сейчас в Макеевской больнице  не знают, куда бежать.

"В прессу обращаться нам главврач запретила. Искажают информацию. А больше бежать некуда, официальные службы защиты прав ребенка в Донецкой области не работают, сами знаете, какая у нас ситуация, поэтому ждать помощи нам неоткуда", - сообщила по телефону корреспонденту агенства медсестра Светлана Васильевна.

Журналист НА"Харьков" связалась с управлением защиты прав ребенка в Киеве и рассказала о бедственном положении малышей в Макеевской больнице. К информации там отнеслись с участием, мол, сделаем все возможное, чтобы помочь детям, но конкретно ничего не пообещали.

"Огромное спасибо вам за информацию. Вы сами понимаете, что сейчас происходит в Донецкой области. Те, кто занимался там защитой прав детей, сейчас не имеют возможности работать на своих рабочих местах. По рабочим телефонам не дозвониться. Но мы поддерживаем с коллегами связь по мобильным. Я немедленно передам всю информацию в Донецк, там примут меры, решим вопрос по эвакуации детей из Макеевки, посмотрим, что можно сделать", - прокомментировали ситуацию в управлении защиты прав ребенка.

Одной из спасительных "соломинок" для малышей-отказников  может стать уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов. В Россию не так давно были эвакуированы 9 тяжелобольных детей из Луганской и Донецкой областей, вполне возможно, в РФ смогут помочь малышам из Макеевки.

С самим Астаховым журналисту НА"Харьков" связаться не удалось. В приемной омбудсмена объяснили, что эвакуировать детей, пусть даже сирот с Украины просто так не получится.

"Чтобы забрать малышей, нужно согласовывать этот вопрос с властями. Если мы просто возьмем и заберем детей, получится, что мы их украли. А согласовывать в нынешней политической ситуации долго, сложно и хлопотно, киевские власти на контакт не идут", - рассказали в приемной Павла Астахова.

Тем не менее, в приемной омбудсмена по правам ребенка попросили предоставить имеющуюся у журналистов НА"Харьков" информацию о детях из Макеевки, пообещав сделать все, что возможно, чтобы помочь малышам.

 

Олеся Заричная

 

 


685

Новости партнеров