Декоммунизация не в силах сломить главный военный музей Украины

Декоммунизация не в силах сломить главный военный музей Украины

Киев, 7 мая.

Единственное место во всей Украине, куда не осмелилась просочиться пресловутая декоммунизация отмечает сегодня свой 35-й день рождения.

Речь идет о мемориальном комплексе «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне». Да, конечно, в рамках этого закона пришлось изменить название, но все, что находится внутри осталось нетронутым. Напомним, что до июля прошлого года комплекс носил название — «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».

Как рассказал ведущий научный сотрудник музея Виталий Гедз, смена названия существенно не отразилась на экспозиции, а главное не повлияло на то, о чем повествуют посетителям экскурсоводы комплекса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поклонская опубликовала видеоклип ко Дню Победы

«По закону, декоммунизация на Украине не касается экспонатов музеев. Поэтому в залах по-прежнему есть советская символика и черно-оранжевые ленты. Мало кто разбирается в истории и знает, что георгиевская лента – это лента Первой мировой войны», — объяснил Гедз в комментарии «112».

музей

Декоммунизация не в силах сломить главный военный музей Украины

По его словам, эти ленты из музея убрать просто невозможно, потому что это страница истории, войны, и не рассказывать о ней преступно. На данный момент в витринах музея представлены 17 тысяч экспонатов, большинство из которых — аутентичные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве с монумента «Родина-мать» снимут герб СССР

Ольга Бузыка


832

Новости партнеров