Эксперт: Совет прокуроров будет влиять на руководство ГПУ

Эксперт: Совет прокуроров будет влиять на руководство ГПУ

Киев, 7 мая.

Позиция Генпрокуратуры обозначена уже давно. Общая структура едина – начальник в лице генерального прокурора и подчиненные. Сейчас наблюдается дестабилизация этой системы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик, анализируя информацию о назначении главой Совета прокуроров Валентина Брянцева. По его словам, глава Совета прокуроров как внутренней самоуправляемой структуры будет влиять на назначение прокуроров на местах.

Павел Жебривский

Павел Жебривский

Однако все будет зависеть от того, насколько политическая воля нового главы Совета будет влиять на работу этого органа. Также Кулик отметил, что генпрокурор станет главным действующим лицом по принятию решений в случае, если глава Совета прокуроров будет иметь меньше возможностей, чем сейчас. Таким человеком может стать Павел Жебривский – основной кандидат в генпрокуроры.

Виталий Кулик выразил мнение насчет назначения Валентина Брянцева. Эксперт считает его бескомпромиссной фигурой между разными группировками в самой ГПУ. Вполне возможно, что он менее вхож в круг президента Петра Порошенко, чем Жебривский.

В свою очередь главный эксперт группы «Реанимационный пакет реформ» Роман Куйбида заявил, что идея Запада с созданием Совета прокуроров является верной. Однако она сработает только при условии, что прокуроры будут честно выполнять свои обязанности, а не при круговой поруке. Стоит отметить, что несколько недель тому назад в связи с созданием Совета прокуроров и изменениями в закон о прокуратуре Юрий Луценко, которого также называли в числе кандидатов на пост генпрокурора, заявил, что прокуроры могут получить монополию в кадровых решениях, и поэтому он не намерен работать в ГПУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жебривский прояснил ситуацию со своим назначением на пост главы ГПУ

Виктор Другоруб


474

Новости партнеров