В Киеве с монумента «Родина-мать» снимут герб СССР

В Киеве с монумента «Родина-мать» снимут герб СССР

Киев, 7 мая. 

В украинской столице намерены жестоко надругаться над памятником «Родина-мать». В частности, планируется до конца этого года демонтировать щит, на котором изображен герб СССР — серп и молот.

Первые разговоры об этом в Киеве начались еще несколько месяцев назад. Сейчас же решение украинских властей окрепло.

«Со щитом, но без «совка» на нем. Герб СССР будет устранен со щита скульптуры Родина-мать», – написал нардеп Вятрович на своей странице в социальной сети.

Украинские власти оправдывают данное решение законом о «декоммунизации», который год назад приняли в стране. Под запрет попала коммунистическая символика, памятники советским деятелям и названия улиц, напоминавшие о прошлом Украины в СССР.

Монумент-скульптура Родина-мать установлен в Киеве на высоком правом берегу Днепра. Открыт памятник в день Победы в 1981 году. В одной руке статуи — 16-метровый меч, в другой — щит размером 13 на 8 метров и весом в 13 тонн. Именно на нем и изображен герб СССР.

Стоит отметить, что знаменитый монумент, который возвышается в Киеве на правом берегу Днепра, оказался в рейтинге самых впечатляющих статуй мира по версии англоязычного издания Business Insider.

Елизавета Будько


1524

Новости партнеров