В Стамбуле на суде над журналистами открыли стрельбу

В Стамбуле на суде над журналистами открыли стрельбу

Стамбул, 6 мая. 

Двух ведущих журналистов оппозиционного турецкого издания Cumhuriyet приговорили к пяти годам лишения свободы за разглашение военной тайны. Перед оглашением приговора неизвестный выстрелил в одного из подсудимых.

Журналисты турецкого оппозиционного издания Кан Дундар и Эрдем Гюль осуждены за публикацию отчета о контрабанде оружия повстанцам-исламистам в Сирии, к которой причастны турецкие разведчики.

Кан Дундар, который является главным редактором издания, приговорен к пяти годам и десяти месяцам лишения свободы. Зато с подсудимых сняты обвинения в покушении на совершение государственного переворота.

К слову, за несколько часов до того, как был оглашен приговор, в Дундарна неизвестный выстрелил несколько раз прямо у здания суда. Сам он не пострадал, но ранение получил один из тележурналистов, освещающих судебный процесс. Полиции удалось задержать стрелявшего, но личность его пока неизвестна.

Напомним, ранее сообщалось, что в Турции лишились работы более четырехсот сотрудников оппозиционных средств массовой информации. В частности, это коснулось таких крупных изданий, как газета Zaman и агентство Cihan.

Дмитрий Майдан


612

Новости партнеров